• 劉捷到沿河自治縣調研督戰脫貧攻堅工作
    • 中國共產黨成立100周年
    首頁 新聞 領導要聞 其他領導

    劉捷到沿河自治縣調研督戰脫貧攻堅工作

    2020-03-26 11:41 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    3月23日至24日,省委常委、省委秘書長劉捷再次到沿河自治縣調研督戰脫貧攻堅工作,并主持召開掛牌督戰脫貧攻堅工作碰頭會。市委書記陳昌旭,省委宣傳部常務副部長徐靜、省司法廳廳長孫學雷、省能源局局長丁雄軍、省委辦公廳副主任王朝暉、省司法廳副廳長胡勇、省人社廳副廳長施長冬,副市長王開祿參加調研或會議。

    省委常委、省委秘書長劉捷到沿河自治縣調研督戰脫貧攻堅工作

    23日,劉捷深入泉壩鎮黃池村、巖園村,走訪部分貧困群眾,認真查看人居環境整治、危房改造、老舊房屋拆除、飲水安全情況,實地走訪黃池村辣椒種植基地、蛋雞養殖場、巖園村白山羊、肉雞養殖基地、衛生室等,詳細了解政策落實、干部幫扶、脫貧舉措、利益聯結、作風建設等情況,并在巖園村委會召開座談會,認真聽取存在困難和下步打算。劉捷強調,脫貧攻堅正處在最后關頭,要把各項工作抓實抓細抓到位,堅持“一戶一策”,注重方式方法,做好群眾工作,盯緊盯牢產業發展、舊房拆除、土地復墾復綠、完善利益聯結等各項工作,擴大產業覆蓋面,改善群眾居住環境,激發群眾內生動力,帶動更多群眾持續增收、穩定脫貧。

    24日,劉捷來到思州易地扶貧搬遷安置點A區沙沱社區,調研了雙喜門業、宏信服裝、配寶新能源電子產品企業和幼兒園建設,隨機走訪部分搬遷群眾,詳細了解搬遷入住情況、就業崗位數量、技能培訓、群眾就業和外出務工等情況。他要求,要按照易地扶貧搬遷后續扶持“五個體系”建設要求,逐一對標補齊短板,建好用好扶貧車間,加大就業宣傳和技術培訓力度,重點解決搬遷群眾就業問題,確保有勞動力的搬遷戶實現“一戶至少一人就業”。在沙子街道黃金村生豬養殖場,劉捷詳細了解了養殖規模、養殖模式、利益聯結、糞污處理等情況。他要求,要進一步擴大養殖規模,持續壯大村集體經濟,完善利益聯結機制,開發更多公益性崗位,讓貧困群眾通過勞動增收脫貧;要注重環境保護,加強糞污治理和資源化利用,確保產業可持續發展。在黑水鎮新群村辣椒育苗基地,劉捷詳細了解種苗移栽時間、種植面積、用工需求、產品銷售等情況。他要求,要做好育苗管理和用工組織,加快種植基地耕墾,確保按時移栽,全力以赴把辣椒產業抓出規模、抓出效益。在官舟鎮馬腦村智能化菌棒加工廠、黑木耳示范種植基地建設現場,劉捷要求,要倒排工期,加大推進力度,讓更多群眾參與到產業發展中來,實現增收致富。

    會議現場

    隨后,劉捷主持召開碰頭會,認真聽取沿河縣等產業發展、易地扶貧搬遷安置點和部分鄉鎮脫貧攻堅工作推進情況匯報。他強調,脫貧攻堅已進入最為關鍵的倒計時,沿河要深入貫徹落實習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,按照省委、省政府安排部署,聚焦“兩不愁三保障”和飲水安全核心指標,細化制定時間表、路線圖,狠抓月度督戰重點,建立貧困村和易地搬遷安置點脫貧攻堅正面清單和負面清單,抓實抓細各項工作,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。要抓好產業發展,聚焦“八要素”,全力抓好辣椒、食用菌、生豬代養、生態雞等產業,完善利益聯結,讓老百姓通過產業發展持續增收致富。要抓好易地扶貧搬遷后續扶持“五個體系”建設,加強社區綜合治理,精準掌握每戶入住情況、就業需求,做好就業崗位信息宣傳、群眾就業技能培訓,確保群眾搬得出、有就業、逐步能致富。要抓好督戰問題整改,建立問題短板臺賬,實行項目化、清單式、銷號式整改,確保最后總攻大獲全勝。要強化作風建設,堅決避免厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,抓好基層黨組織和干部能力建設,提升群眾工作本領,堅決啃下硬骨頭,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰。

    陳昌旭表示,銅仁市將嚴格按照中央和省委、省政府安排部署,結合劉捷秘書長此次調研講話要求,堅持一刻不能停、一步不能錯、一天不能耽誤,統籌市、縣兩級力量,逐村逐產業逐項目進行掛牌督戰,用好“9+2”幫扶沿河自治縣產業發展機制,著力抓好產業發展、“五個體系”建設,加快補齊“兩不愁三保障”短板,確保不漏一戶、不落一人,堅決奪取脫貧攻堅、同步小康的全面勝利。

    幫扶沿河省屬企業,市級駐沿河自治縣脫貧攻堅督導組,沿河自治縣黨政有關負責同志、各鄉鎮(街道)脫貧攻堅指揮長、縣直有關部門負責同志參加調研或會議。(陳林 代旭東)

    責任編輯:代旭東

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部