• 趙繼紅到沿河、德江、思南、印江、江口調研 “新市民·追夢橋”工程
    • 中國共產黨成立100周年
    首頁 新聞 領導要聞 其他領導

    趙繼紅到沿河、德江、思南、印江、江口調研 “新市民·追夢橋”工程

    2020-05-10 10:45 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    5月7日至8日,市委常委、組織部部長、市“新市民·追夢橋”工程專班組長趙繼紅到沿河、德江、思南、印江、江口調研督導“新市民·追夢橋”工程,他強調,要提高政治站位,凝聚思想共識,強化系統思維,加強統籌調度,全面準確把握實施“新市民·追夢橋”工程的現實意義和時代意義,要聚焦目標任務,下足繡花功夫,切實推動“新市民·追夢橋”工程深入人心、廣受歡迎。

    趙繼紅在沿河思洲A區調研“新市民·追夢橋”工程 (2)_調整大小

    趙繼紅在沿河思洲A區調研“新市民·追夢橋”工程

    5月7日,趙繼紅來到沿河縣思洲A區安置點,先后走進社區服務中心、工青婦服務中心、創業就業服務中心、四點半課堂、脫貧攻堅夜校、追夢書屋,詳細了解安置點搭“五橋”建“五家”各項工作完成情況,了解安置點“新市民·追夢橋”工程人員配備、搬遷群眾就業、適齡兒童就學等情況,并與安置點黨組織負責同志、志愿者親切交談,了解他們工作生活情況。趙繼紅對社區開展評選、表彰創“五家”先進典型家庭的做法給予了充分肯定,希望思洲A區利用好省級示范點的大好機遇,整合資金、政策、項目,理順工作體制機制,真正為搬遷群眾解難題、辦實事。

    趙繼紅在德江楠木園社區調研“新市民·追夢橋”工程(2)_調整大小

    趙繼紅在德江楠木園安置點調研“新市民·追夢橋”工程

    5月8日上午,在德江縣楠木園安置點,趙繼紅來到貴州儺元素針織有限公司扶貧車間,與公司負責人深入交談,詳細了解企業復工復產、生產經營、產銷對接、帶動搬遷戶就業等情況,聽取企業生產經營中存在的困難和問題。趙繼紅對企業帶動搬遷戶就業增收給予充分肯定,要求相關職能部門幫助企業精準定位,持續做大做強,更多更好帶動搬遷群眾就業增收。趙繼紅實地查看楠木園社區“新市民·追夢橋”服務中心、活動陣地、公共法律援助辦公室,詳細了解宣傳發動、活動開展、便民服務、一日五事等工作落實情況。

    當天下午,趙繼紅還先后到思南縣麗景社區、印江縣興民社區、江口縣梵瑞社區調研“新市民·追夢橋”工程。

    在思南縣麗景社區,趙繼紅先后到集達鞋業有限公司、順嘉服裝有限公司,深入車間詳細了解企業復工復產、生產經營、產銷銜接、帶動搬遷戶就業等情況,仔細了解當前企業生產經營中存在的困難和問題。隨后,趙繼紅走進麗景社區便民服務中心,實地了解黨組織陣地、創業就業服務中心、金融服務站、四點半課堂、工青婦之家、衛生服務站等服務功能情況,詳細了解社區黨組織體系、干部隊伍、“六類組織”等完善和配備情況,認真聽取了“新市民·追夢橋”工程推進情況匯報。

    趙繼紅在印江興民社區調研“新市民•追夢橋”工程_調整大小

    趙繼紅在印江興民社區調研“新市民·追夢橋”工程

    在印江縣興民社區,趙繼紅來到巨泰鞋廠了解企業復工復產、發展經營、生產加工、市場銷售和帶動搬遷群眾就業情況。隨后,趙繼紅先后走進辦事大廳、文明儲蓄所、四點半課堂、社區視頻監控室、社區衛生服務站、工青婦綜合辦公室等社區辦公服務場所,分別聽取了相關負責人有關情況介紹,并仔細察看了相關工作臺賬。在服務中心辦公室,聽取了專班工程建設情況匯報,對印江“新市民·追夢橋”工程的工作表示充分肯定,認為印江探索的“N+1”聯幫聯扶和“5G+5H”易地扶貧搬遷后續扶持志愿服務行動對推進“新市民·追夢橋”工程具有積極作用,具有實用性、可復制性,值得推廣。

    趙繼紅在江口梵瑞社區調研“新市民•追夢橋”工程 (2)_調整大小

    趙繼紅在江口梵瑞社區調研“新市民·追夢橋”工程

    在江口梵瑞社區,趙繼紅與社區志愿者和老人們親切交談,詢問、關心他們的工作和生活情況,通過實地查看、聽取匯報、查閱資料等形式詳細了解“新市民·追夢橋”工程建設推進情況,對江口縣易地扶貧搬遷后續扶持工作,特別是對易地搬遷群眾實施的“培訓資源優先滿足、新增公益性崗位優先安排、新增城鎮就業崗位優先推薦、搬遷安置門面優先讓利、城市服務產業優先扶持、創業政策優先支持“六個優先”政策給予了高度評價。

    調研中,趙繼紅指出,實施“新市民·追夢橋”工程,就是要發揮工青婦組織聯系服務群眾的優勢,搭建黨心連接民心、農民變成市民、貧窮走向富裕的橋梁,引領群眾敢于有夢、勇于追夢、勤于圓夢。自我市啟動“新市民·追夢橋”工程以來,在市委的統籌調度下,各級各部門上下同心、協調聯動,快速啟動實施“新市民·追夢橋”工程,切實做到了上有部署、下有行動,能夠始終與市委保持步調一致、同頻共振,“新市民·追夢橋”工程取得了初步成效。

    趙繼紅要求,要堅持黨委領導、資源整合、共建共用、各記其功,扎實推進示范點標準化規范化建設,抓兩頭帶中間,打造點、連好線、拓展面、全覆蓋,下足“繡花”功夫,加強服務管理,全面地、系統地搭好“五橋”建好“五家”,幫助搬遷群眾順利完成心理調適、社會適應,千方百計、絞盡腦汁幫助他們建好“過河之橋”,讓易地搬遷群眾從“村民”華麗身變為“新市民”,全力做好易地扶貧搬遷后半篇文章。要認真貫徹落實“1+3+X”機制,發揮好黨組織的引領作用,發揮好工青婦組織主體作用,發揮好其他組織、部門、團體作用,整合政策、項目、資金、人力,形成最大合力;建立完善志愿服務者關懷激勵機制,引導廣大志愿者積極參與社區服務;要加強安置點關工委建設,創新活動載體,開展好“朝陽夕陽共享一個太陽,老年少年共建和諧家園”等主題活動;要圍繞住好房子、受好教育、過好日子等開展感黨恩教育活動,宣傳黨的好政策。要把“新市民·追夢橋”工程服務中心做實,創品牌更要見實效,認真落實“五有”標準,結合各地實際扎實完成每日一簽、每日一學、每日一單、每日一戶、每日一報的“一日五事”工作,要解決群眾實際困難;探索推廣“新市民·追夢橋”工程服務中心代言代書代辦服務,從方方面面考慮好服務搬遷群眾細節。同時,針對疫情防控工作,趙繼紅還要求,各級各部門在實施“新市民·追夢橋”工程中,要更加注重疫情防控工作,特別是在組織相關活動中,要嚴格落實重點場所、重點單位、重點人群疫情防控措施,把“外防輸入、內防反彈”各項工作落到實處。

    市、縣工程專班相關同志參與調研觀摩。

    責任編輯:金彥希

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部