• 銅仁市“四大行動”筑牢國有企業戰斗堡壘
    • 中國共產黨成立100周年
    首頁 新聞 本市要聞

    銅仁市“四大行動”筑牢國有企業戰斗堡壘

    2021-02-22 10:57 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    近日,銅仁市印發《銅仁市國有企業黨組織鞏固優化提升工作方案》,實施黨組織設置優化、黨組織整頓提升、黨員隊伍素質提升、典型培育提升“四大行動”,加強和改進國有企業黨的基層組織建設,為推動國有企業高質量發展提供堅強組織保障。

    實施黨組織設置優化專項行動。優化黨組織設置,針對黨員人數不到3人的,指導企業按照地域相鄰、行業相近的原則建立聯合黨支部,對暫不具備組建條件的,下派黨建指導員,加強黨的工作覆蓋,在處置“僵尸企業”、破產企業過程中,做好黨員組織關系接轉、黨組織隸屬關系調整等工作,全面解決“應建未建”問題。實行黨員“空白班組”清零行動,建立“空白班組”幫扶制度,每個“空白班組”必須確定一名正式黨員作為幫扶人,對“空白班組”骨干員工進行重點引導、教育,鼓勵“空白班組”員工向黨組織靠攏,遞交入黨申請書,2021年市屬國有企業計劃發展黨員150人。

    實施黨組織整頓提升專項行動。扎實開展軟弱渙散黨支部排查整頓工作,4月底前,由各區(縣)、市屬企業對所有國企黨支部逐一進行排查和考評,列出整頓名單,問題清單,提出整改措施,明確整改時限,按照“整頓一個、鞏固一個”的思路,開展集中整頓,實行銷號管理,確保7月底前整頓完成。按照“對標補短板、提前爭達標、全力促提升”的要求,指導企業推進達標創建工作,對已達標的黨支部,抓好鞏固提升,推進工作機制、工作載體、工作內容、工作方式創新,打造更高標準的示范黨支部,在年底前集中推出第二批“樣板黨支部”,并組織開展一次全市現場觀摩學習活動,互學互鑒、互促互進。對未達標黨支部,加快補齊短板,加快達標進程,10月底前達標率達到100%。

    實施黨員隊伍素質提升專項行動。抓好基層黨組織書記、黨務工作者和黨員職工“三支隊伍”建設,加強黨支部書記后備人才隊伍建設,以生產經營管理業務骨干為主,4月底前按照不低于1:2的比例建立國有企業黨支部書記后備人才庫,實行動態管理,定期考察、及時調整。按照不低于在崗職工人數1%的比例配備專職黨務工作人員,督促企業嚴格落實黨務工作人員與其他經營管理人員同職級、同待遇政策,推動黨務工作人員與其他經營管理人員雙向交流。加強教育培訓,編印國企黨建工作手冊,發放給全市國有企業黨務工作者,制定全市國有企業基層黨員全覆蓋培訓計劃,利用一年時間,按照組織隸屬關系對全市各級各企業基層黨組織書記、黨務工作者、普通黨員、入黨積極分子等進行全覆蓋培訓。

    實施典型培育提升專項行動。扎實推進黨建示范點建設和深化黨建品牌創建,落實國有企業領導人員聯系點制度,市委國企工委班子成員每人聯系指導一家市屬國有企業,市屬國有企業黨委書記和區縣黨委國企工委主要負責同志直接聯系一個建設示范點,適時開展點對點指導,加強對示范聯系點的調研調度和聯絡服務。深化“國企先鋒+支部聯盟”等已有黨建品牌創建,進一步擴大影響力,加強謀劃創建,達到“一企一品牌”目標,并加強總結提煉,把示范點建設和黨建品牌創建中好的做法和經驗轉化為制度機制建設成果,年底編印《銅仁市國有企業黨建創新實踐案例》,運用于指導各地各企業基層黨建工作,示范帶動全市國企黨建質量全面提升。

    為抓細抓實“四大行動”,各區(縣)、市屬國有企業組織專門力量,對國有企業黨組織設置和運行情況進行全面摸底排查,建立臺賬,分析研究,制定切實可行的工作措施,推動黨組織鞏固優化提升,并明確市委國企工委辦公室加強工作調度,強化考核評價,確保“四大行動”取得實實在在的成效。(顧金章)

    責任編輯:陳虹

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部