• 【一區五地】思南縣:產業興旺人民富,鄉村振興正當時
    • 中國共產黨成立100周年
    首頁 新聞 本市要聞

    【一區五地】思南縣:產業興旺人民富,鄉村振興正當時

    2021-03-16 10:38 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    近年來,思南縣緊緊圍繞脫貧摘帽目標,以群眾增收為核心,因地制宜發展各類農業產業,因村施策開展產業幫扶,走出了一條特色產業發展之路,拓寬了群眾的增收門路,為鄉村振興打下了堅實的基礎。

    圖片1

    大壩場鎮楊家寨村,距大壩場集鎮10公里,這個坐落在龍底江畔半山腰上的村子如今村民腰包越來越鼓,村容村貌越來越美,整個村子也煥發著新的生機,但未到過這里的人哪里能想到,曾經這里交通閉塞,與世隔絕,外出全靠走,東西全靠扛,如果不是本村的人說到家鄉都沒有人知道這個村子的存在。

    “以前村里面的人要想有點收入只能外出打工,一年在家養豬養牛也掙不了多少錢,但從2016年開始,隨著脫貧攻堅對基礎設施建設的投入不斷增大,村里交通不方便、脫貧無產業支撐的情況早已不復存在,現在村里面的路全部硬化了,四通八達,產業也發展了起來,現在村民在家門口就能掙到錢,還能照顧家庭。”村支書楊秀宇說到。

    圖片2

    自開展脫貧攻堅工作以來,楊家寨村在歷任駐村工作隊的帶領和群眾的不懈奮斗下,因地制宜、因村施策發展綠色蔬菜、特色水果、黃牛養殖和旅游業。

    “現在路修好了,環境也漂亮,夏天來這里旅游的人也越來越多,光是每年的垂釣比賽那幾天我在這里買飲食就能掙大幾千,這放在以前想都不敢想。”說起村里面的變化,楊梅感慨萬千。

    如今,村里面的產業也發展了起來,光是226畝沃柑這一項就帶動50余村民務工,累計發放工資60余萬元,2020年第一年量產產值就達到了5萬余元,按照與村集體經濟合作社簽訂的協議,今年也將給村民分紅。“現在楊家寨村已經成為了遠近聞名的小康村,成功摘掉了一類深度貧困村的帽子,接下來,我們將借著鄉村振興的春風不斷深化調整產業結構,大力發展第三產業,使村民能夠有更多的收入,腰包更鼓。”

    圖片3

    產業發展好,致富信心足。搭上鄉村振興這班快車迎來美好改變的還有許家壩鎮胡家寨村。

    “這兩年村里面產業發展得非常好,鄉村振興在我們村也看到了非常大的成果,在生活發生翻天覆地變化的同時,我們的收入也不斷增加,接下來,我們發展的信心和底氣更足。”在胡家寨村黑木耳產業基地上,村支書胡國松向筆者說到。

    據了解,胡家寨村從2019年開始種植木耳,采用“公司+合作社+貧困戶”模式種植,現有面積52余畝64萬個菌棒,由公司提供菌種、技術指導,并幫助聯系銷售,根本不愁銷路,每菌棒能采摘0.15至0.18斤干黑木耳,一年可采摘約9.6萬斤,冬木耳25元/斤,春木耳18元/斤,年產值在180-200萬元。人工栽種的木耳周期短、效益高、見效快、供不應求,市場前景廣闊。

    圖片4

    楊家寨村、胡家寨村的產業興旺蓬勃發展只是思南縣鄉村振興的兩個縮影。

    近年來,思南縣深耕產業革命“八要素”,緊扣“五步工作法”,大力發展鄉村產業,全力構建現代鄉村產業體系,全面落實市委市政府“重研培、再優化、增規模、深加工、創品牌、強配套、拓市場、抓入統”要求,圍繞主導產業和特色優勢產業,逐步優化產業空間布局,大力實施農業產業結構調整,生態茶、生態畜牧、蔬果(菌)、中藥材“四大”產業和紅薯等特色產業主導地位基本形成,為鄉村產業振興打下了堅實基礎。

    風勁揚帆正當時,鄉村產業立潮頭?,F如今,思南產業振興藍圖已然繪就,鄉村振興正逢其時。(楊超)

    責任編輯:陳虹

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部