• 萬山:強勁出征 接續奮戰鄉村振興
    • 中國共產黨成立100周年
    首頁 新聞 本市要聞

    萬山:強勁出征 接續奮戰鄉村振興

    2021-06-02 10:32 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    今年來,萬山區持續選派駐村“第一書記”和工作隊,在嚴格落實“四個不摘”要求基礎上,合理調整選派范圍,優化駐村力量,新選派了166名“第一書記”和駐村干部奔赴一線,持續發揮好駐村工作隊作用,助力鞏固拓展脫貧攻堅成果,銜接推進鄉村振興。

    新選派駐村第一書記和駐村干部動員部署暨業務培訓會

    派最精干的力量奔赴一線。一是需求導向更準。以村為單位開展摸排研判,摸清鄉村振興工作中需選派村的數量、派駐需求等情況,建立摸底臺賬,根據派駐村選派需求和選派干部專業背景、工作經歷、個人特長、單位資源等進行編組編隊,在全區55個鄉村振興“五類村”實現因村派人、人崗相適。二是擇優選派更強。按照個人報名和組織推薦相結合辦法,嚴把人選政治關、廉潔關、能力關,把“最能打仗的人”選派到鄉村振興一線,從65家區直單位和10個鄉鎮(街道)選派科級以上干部29人、優秀年輕干部121人扎根鄉村振興最前沿。三是派駐范圍更寬。選派村范圍從原來37個建檔立卡貧困村擴大到55個“原建檔立卡貧困村、易地扶貧搬遷安置區社區(村)、鄉村振興示范村、黨組織軟弱渙散村、全國紅色美麗村莊建設試點”五類村。

    新老駐村干部交替

    辦最多維的培訓礪兵一線。一是教學內容更豐富。緊扣當前基層工作重點和鄉村振興建設難點內容,按需設置課程,開展了為期5天的崗前培訓,幫助新選派的駐村“第一書記”和駐村干部熟悉政策要求,理清工作思路、把握工作重點、找準方法路徑。二是教學模式更多元。邀請市區兩級政策理論水平高、實踐工作經驗豐富的專家學者和領域業務骨干現場授課,采取“專題講座+視頻教學+分組討論+案例教學”教學模式,激發駐村干部的干事創業激情,以知促行推動理論向實踐轉化,提升駐村幫扶能力。三是“雙線發力”更有效。借助“學習強國”、銅仁智慧黨建云等平臺,進一步拓寬學習教育空間和渠道,增強學習靈活性,形成線上、線下同頻共振。通過以老帶新“傳幫帶”方式,新老交替的駐村“第一書記”同吃同住同勞動不少于半個月,確保工作不斷檔、幫扶不斷線,實現駐村工作壓茬交接。

    黃道鄉大棚蔬菜

    鍛最硬核的作風奮戰一線。一是責任更清。按照“四個不摘”要求,推行“責任清單、任務清單、成績清單、負面清單”四個清單管理,由組織部門、農業農村部門和鄉鎮(街道)承擔日常管理主體責任,派出單位加強跟蹤管理,督促駐村干部認真履行駐村“一宣六幫”工作職責,以嶄新的姿態在鄉村振興一線勇擔當、善作為。二是監督更嚴。制定全區鄉村振興駐村工作隊管理辦法,將年終考核和述職評議結果作為駐村干部調整、評優評先和提拔任用的重要依據。依托“銅仁智慧黨建云”平臺,建立健全考勤管理、工作報告、紀律約束、工作紀實等制度,開展線上督查,確保干部真蹲實駐。組建區級督查組常態化開展督查,倒逼鄉村振興一線干部履職盡責。三是激勵更暖。注重從工作支持、生活保障、人文關懷方面加大關懷激勵力度,嚴格落實好新選派鄉村振興駐村“第一書記”和駐村干部服務保障,落實應有的福利待遇,購買人身意外傷害保險,定期組織“第一書記”和駐村干部參加健康體檢,有序安排外出培訓考察和休假,完善關懷幫扶慰問機制和談心談話制度。建立干事創業容錯糾錯機制,為鄉村振興一線干部撐腰鼓勁,同等條件下優先提拔重用工作作風扎實、能力本領突出的“第一書記”和駐村干部,同等增加基層一線干部在“兩代表一委員”中的占比和推薦表彰、評先選優的比例,激勵“第一書記”和駐村干部在鄉村振興一線立新功、出新績。(蒲黎桃 張楊德麒)

    責任編輯:陳虹

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部