• 中共銅仁市生態環境局委員會關于二屆市委第八輪巡察反饋問題整改情況通報
    • 中國共產黨成立100周年
    首頁 公告 通知公告

    中共銅仁市生態環境局委員會關于二屆市委第八輪巡察反饋問題整改情況通報

    2021-06-15 17:06 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    根據市委統一部署,2020年9月23日至10月26日,二屆市委第八輪巡察第三巡察組對銅仁市生態環境局黨委進行了巡察。2020年12月29日,二屆市委第八輪巡察第三巡察組向銅仁市生態環境局黨委反饋了巡察意見。根據《中國共產黨巡察工作條例》和《中國共產黨黨內監督條例》有關規定,現將巡察整改情況向社會予以公布。

    一、關于貫徹落實中央、省委和市委決策部署不夠到位,履職盡責仍有差距問題整改情況

    1.“用習近平生態文明思想武裝頭腦不夠”方面。整改措施及成效:整改完成并長期堅持。一是堅持將習近平生態文明思想作為黨委中心組重點學習內容。3月30日,組織開展以“深入學習黨史、研討習近平生態文明思想,著力打造生態環保鐵軍”為主題的2021年第一次中心組學習研討會議。二是已在局網站開設習近平生態文明思想學習專欄,已更新了相關內容。三是今年以來,已召開12次局黨委會、5次中心組學習會議,及時傳達學習習近平總書記重要講話和中央、省、市重要文件、會議及法律法規精神。

    2.“對意識形態工作重視不夠”方面。整改措施及成效:一是3月26日,印發局黨委中心組2021年度學習計劃,正在按計劃推進學習。二是根據市政府安可項目替代工程有關安排部署,前期分配給我局的安可臺式終端18臺,目前已全部安裝到位。三是加強網絡輿情處置,嚴格落實網絡意識形態責任制,2021年以來共妥善處置網絡輿情10個。

    3.“履行脫貧攻堅定點幫扶責任不夠到位”方面。整改措施及成效:一是1月25日至29日,局領導分別率隊到幫扶聯系村開展春節前走訪慰問活動,共走訪慰問9個幫扶村困難黨員群眾45戶,脫貧攻堅一線干部及家屬14人,送去慰問金共33000元。二是受局主要負責人委托,3月31日至4月1日,局相關領導赴德江縣泉口鎮大元村、沿河縣思渠鎮思渠社區開展幫扶工作。三是根據市委組織部要求,積極組織安排我市生態環境系統2名選調生、5名新招錄工作人員到村開展工作。

    4.“貫徹市委市政府關于生態環境決策部署不夠到位”方面。整改措施及成效:整改完成并長期堅持。一是提高政治站位,強化狠抓落實,2021年召開12次黨委會,及時傳達落實市委、市政府關于生態環境決策部署,并對重要工作、重要文件明確責任領導和責任科室(單位)。二是3月13日印發了《銅仁市生態環境局重點工作督查督辦方案》,加強對局黨委議定事項、領導批示的重要工作進行跟蹤督辦。三是通過召開辦公室工作例會,辦公室負責同志對負責公文流轉的4名同志進行業務培訓、提醒談話。3月31日,召開全市生態環境系統機關黨建暨辦公室工作會議,對辦公室辦文、辦會等具體工作進行系統培訓。

    5.“統籌機構改革工作不夠有力”方面。整改措施及成效:一是對區縣監測站進行優化整合,2020年12月,經市委編辦批復,撤銷碧江區、萬山區環境監測站,整合8個縣級監測機構人員及編制,設立銅仁市生態環境監測站(銅仁市核與輻射監測站)。2021年3月,經市人社局同意,從區縣劃轉相關人員37名。二是扎實推進垂直管理改革工作。2021年3月,市政府辦印發《關于銅仁市生態環境局分局(大隊)經費資產由市級統一管理實施方案的通知》。2021年5月,各分局經費實現市級統一管理。目前,正在開展資產債務清理上劃工作。

    6.“‘放管服’改革存在薄弱環節,‘管’有偏差‘服’不深入”方面。整改措施及成效:一是將普法教育融入日常行政許可服務工作和八五普法計劃,大力開展執法普法。3月30日至4月2日,赴各區縣開展《排污許可管理條例》宣貫暨排污許可證后監管培訓。二是強化執法監管。制定《銅仁市環評與排污許可監管行動計劃(2021-2023年)》《銅仁市2021年度環評與排污許可監管工作方案》。2月24日至3月4日,組織開展了建設項目環境影響備案登記項目核查專項執法行動。三是深化主動服務。主動對接相關部門、區縣,將102個建設項目納入環評主動服務,實行清單化管理,提前介入,主動對接。實施環評承諾制審批改革和周末預約服務,積極優化營商環境。

    7.“開展生態環境執法存在偏差,‘以改代罰’現象突出”方面。整改措施及成效:一是強化執法技能實訓。制定了《銅仁市2021年全市生態環境突出問題從嚴排查整治專項行動工作方案》,4月26日,組織召開全市生態環境智能化辦案系統應用培訓會,進一步提升全市生態環境行政執法統一化、規范化、信息化水平。二是積極開展執法稽查,提高案件辦理質量。3月8日至18日,開展生態環境執法大練兵異地交叉執法檢查,對11個分局(大隊)2020年度已辦結的37件行政處罰案卷進行稽查,圍繞問題下達了案卷稽查通報。三是制定了《關于落實二屆市委第八輪巡察反饋“以改代罰”現象突出問題整改方案》,對2018年以來涉嫌環境違法行為作出“以改代罰”責令改正決定的案件進行復核。四是4月6日,對“以改代罰”現象突出和生態環境行政執法工作開展不力的部分分局(大隊)的主要領導及分管領導進行了約談提醒。

    8.“統籌推進污染防治攻堅戰不夠扎實”方面。整改措施及成效:一是堅持按季度開展督促檢查,加快整改進展。截至目前,共開展2次季度大督查、1次集中動態排查,發現問題正在整改。二是以約談傳遞壓力。2021年3月23日局主要負責人對污染防治攻堅戰掛牌督戰工作任務未完成的區縣(開發區)分局局長(執法大隊大隊長)、局機關相關科室負責人等15人進行了集體約談。截至2021年5月底,中央環保督察反饋問題及交辦信訪件已全部完成整改。省委環保督察“回頭看”反饋問題1項正在推進(垃圾填埋場),交辦信訪件全部整改完成。污染防治攻堅戰掛牌督戰45項完成43項,余下2項正在按序時推進。

    9.“推進生態環境治理不夠有力,項目資金執行率低”方面。整改措施及成效:一是明確專人,按月開展項目調度管理。聯合市財政局于3月24日印發《關于進一步加快推進中央環保專項資金項目實施和資金預算執行的函》,督促區縣加快推進項目建設與資金撥付;由我局負責的項目按項目責任到人,按照合同約定足額撥付資金。目前,全市94個中央生態環境治理項目除萬山區大坪坑尾礦庫環保整改工程待省級部門批復調整外,其余項目均已完工或開工建設。二是于3月31日印發了《銅仁市生態環境局生態環境工程建設項目管理辦法》。

    10.“推動重大項目建設進展緩慢”方面。整改措施及成效:一是加快推進項目建設,由我局負責實施的31個土壤污染防治項目,除萬山區大坪坑尾礦庫環保整改工程待省級部門批復調整外,其余項目均已完工或開工建設,工程款項均嚴格按照合同約定進行足額支付。二是于3月31日印發了《銅仁市生態環境局生態環境工程建設項目管理辦法》。三是5月21日省生態環境廳下達《關于同意調整使用銅仁市部分中央土壤污染防治項目專項資金的批復》(黔環函〔2021〕71號),同意將2020年切塊下達的銅仁市土壤污染綜合防治先行區項目資金5000萬元中的4010萬元、2019年下達的萬山區沖腳1號尾礦庫環保整改資金415.8萬元,合計4425.8萬元統籌安排用于已下達資金且已完工或工程完成進度在70%以上的土壤污染防治項目30%績效資金。四是已對原生態治理辦日常負責人進行提醒談話。

    11.“制度建設重視不夠”方面。整改措施及成效:整改完成。2020年10月14日、11月21日、2021年1月19日,先后召開3次黨委會對我局有關制度進行研究審議;2021年1月19日,正式印發實施《銅仁市生態環境局關于印發<機關干部日常管理制度>(試行)等10個制度的通知》,對干部日常管理、外出報備、公務接待管理、公文處理、印章管理、重大事項請示報告等工作進行了具體明確和規定;2月5日,召開機關干部職工會議組織學習10個制度。

    二、落實黨風廉政建設主體責任不夠有力,內部監督管理不夠到位問題整改情況

    12.“工作作風不夠扎實”方面。整改措施及成效:一是主要領導和班子成員每月均到區縣開展調研或督查工作,督促生態環保工作進展。二是已成立監測執法業務用房善后工作領導小組,并積極與市發改委等部門對接,監測執法業務用房驗收工作正在進行。三是修訂了《機關干部日常管理制度》,實行干部職工紙質簽到。

    13.“執行財經制度不夠嚴格。費用報銷不規范”方面。整改措施及成效:整改完成并長期堅持。一是嚴格執行財經制度,把好財務審核關,規范財務開支,今年來未出現財務報銷違規情況。二是分管領導已于1月15日、1月26日對科財科、監測執法業務用房善后工作領導小組辦公室負責人進行了提醒談話,并組織學習了《中華人民共和國會計法》等相關文件。針對涉及的具體問題,3月5日、3月29日,分管領導分別對原財務人員、具體經辦人進行了提醒談話,要求要吸取教訓、引以為戒,嚴守財經紀律。

    14.“工會賬務處理不規范”方面。整改措施及成效:整改完成并長期堅持。2021年1月26日,分管領導對相關責任人進行了提醒談話。目前,工會預算經費已納入局財務科統一審核把關范圍。新一屆工會委員會已編制完成2021年工會預算并通過局黨委會審定。本年度沒有出現超范圍和超標準支出工會經費的情況。

    15.“對原直屬單位監管不夠到位。多報差旅費”方面。整改措施及成效:整改完成并長期堅持。相關人員已于2021年1月15日對多報的差旅費394元進行了清退。3月30日,分管領導對其進行了約談,要求深刻反思、引以為戒,嚴守財經紀律。

    16.“違規報銷應由個人承擔的費用”方面。整改措施及成效:整改完成。我局已對相關人員違規報銷的中級專業技術任職資格評審費2300元進行了清退。2021年1月15日,銅仁生態環境監測中心相關負責人對涉及違規報銷的9名干部職工進行了提醒談話。

    三、基層黨組織建設不夠規范,對黨建工作重視不夠問題整改情況

    17.“超標準配置辦公設備”方面。整改措施及成效:整改完成。2021年1月26日,分管領導主持召開巡察整改工作推進會,對辦公物資采購工作提出明確要求。3月25日,我局第8次黨委會暨第3次中心組學習會議,組織學習了《行政事業性國有資產管理條例(第738號)》。3月31日,我局印發《銅仁市生態環境局政府采購項目管理辦法》,文件中明確辦公用品采購必須嚴格按照《銅仁市財政局關于更新調整銅仁市本級行政事業單位常用資產配置標準的通知》執行。分管領導已對辦公室、科財科有關人員進行了提醒談話。

    18.“黨委會議不規范”方面。整改措施及成效:整改完成。截至2021年5月底,我局2021年已召開黨委(擴大)會12次,均嚴格執行《中共銅仁市生態環境局委員會議事規則》,即辦公室每周定時收集議題,業務科室提出上會議題經分管領導或主要領導同意,議題資料并經辦公室、市紀委監委審定合格后才正式上會。同時,明確專人負責黨委會議記錄、紀要起草工作。

    19.“對基層黨建工作重視不夠”方面。整改措施及成效:整改完成并長期堅持。一是2021年3月23日,結合黨史學習教育暨“牢記殷切囑托、忠誠干凈擔當、喜迎建黨百年”專題教育,邀請了市委講師團專家開展了形勢政策宣講活動。機關黨委三個基層黨組織均已開展黨員思想狀況分析研判工作。二是嚴格執行“三重一大”決策制度,黨內重要文件均由黨委會研究審批,比如,局黨委會審定了《銅仁市生態環境局黨委中心組2021年學習計劃》《銅仁市生態環境局2021年黨建工作要點》等。

    20.“發展黨員資料審核把關不夠嚴格”方面。整改措施及成效:一是2021年3月8日,局機關黨委派員參加并指導了市生態環境保護綜合行政執法支隊黨支部2020年度組織生活會暨民主評議黨員會議,使會議按照程序和要求規范開展。二是市環境監測站黨支部書記已于2021年2月19日對支部組織委員進行提醒談話。三是劉某某入黨材料有關問題認定工作正在按程序開展。

    21.“換屆選舉不夠規范”方面。整改措施及成效:一是局機關黨支部和局機關黨委已分別于3月19日、3月22日組織學習了《中國共產黨章程》《中國共產黨基層組織選舉工作條例》。局機關黨支部、執法支隊黨支部、監測站黨支部嚴格按照程序和要求,于2020年11月23日、11月9日、7月24日順利完成換屆選舉工作。二是針對李某黨員身份問題,正在積極推進認定工作。

    22.“對黨員監督教育不夠到位”方面。整改措施及成效:整改完成并長期堅持。一是市環境監測站黨支部追繳了何某等13名黨員未足額繳納的黨費共14.70元。市生態環境執法支隊支部追繳了10名黨員的黨費55.3元。二是市環境監測站黨支部于2021年2月26日對胡某進行了提醒談話。三是局機關支部、生態環境執法支隊支部、監測站支部在3月開展的黨員組織生中認真落實了談心談話制度。

    23.“對黨務公開工作重視不夠”方面。整改措施及成效:整改完成。已于2020年12月重新制作了機關黨務公開欄,并及時公示了有關黨務工作。

    24.“對群團組織建設重視不夠”方面。整改措施及成效:整改完成。2020年12月31日,局黨委2020年第30次黨委(擴大)會議研究了工會、共青團、婦女、老干工作。2021年4月28日,我局召開了工會會員大會,選舉產生了新一屆工會委員會、經審委員會及女職工委員會。5月14日已經成功辦理了新一屆工會法人證,目前工會工作已步入正常軌道。

    25.“堅持黨管人才原則不夠到位”方面。整改措施及成效:一是組織相關人員集中學習了《國務院辦公廳轉發人事部關于在事業單位試行人員聘用制度意見的通知》《銅仁市任職資格申報評審條件(試行)的通知>的通知》等中央、省、市有關專業技術崗位職稱評聘文件精神。二是制定了《銅仁市生態環境局事業單位專業技術職務任職資格申報評審與專業技術職務聘任管理工作方案》,明確全系統事業單位專業技術人員職稱評聘程序和相關規定。三是嚴格執行《銅仁市生態環境局事業單位專業技術職務任職資格申報評審與專業技術職務聘任管理工作方案》要求,2021年5月,對市環境科學技術咨詢中心2名取得高級工程師任職資格和1名取得中級工程師任職資格人員開展競聘工作。

    26.“執行選人用人工作有關規定不夠嚴格”方面。整改措施及成效:整改完成。一是組織相關人員集中學習了《黨政領導干部選拔任用工作條例》,尤其是對“分析研判和動議、交流、回避”章節進行再學習。二是嚴格執行《銅仁市生態環境局重大事項決策制度》,規范局黨委議事規則,凡事涉及人事事項均上黨委會集中討論研究。三是認真落實黨政領導干部選拔任用工作回避制度,對生態環境監測監察垂直管理體制改革以來的干部選拔任用工作進行自查,檢查文書檔案28本,沒有發現違反回避相關規定的情況。四是嚴格執行《黨政領導干部選拔任用工作條例》關于分析研判和動議規定。2021年以來,全系統干部研判和動議環節嚴格按照操作規程開展。

    歡迎廣大群眾對我局巡察整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。

    聯系方式:0856-5225761

    電子郵箱:trhb228@126.com

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部