• 銅仁:弘揚革命精神 逐綠奮楫征程
    • 中國共產黨成立100周年
    首頁 新聞 本市要聞

    銅仁:弘揚革命精神 逐綠奮楫征程

    2021-07-01 09:20 來源:銅仁日報
    投稿:trwz001@126.com  打印

    走進碧江裕國菌業食用菌基地,菇農李恒正小心翼翼地將一根根菌棒整齊地擺放在架子上。為了維持一家人的生計,李恒一直在外務工,香菇大棚建立之后,他參加了碧江區組織的菌菇種植技術培訓,在基地承租了2個大棚。

    “通過學習種菇之后,一年承包兩個大棚能收入5萬多元,更重要的是能兼顧家庭。如今家人團聚了,小孩也有人照顧了,日子是越過越好了。”對于未來的生活,李恒充滿期待。

    為更好地支持蘇銅產業園發展,蘇銅兩地相繼出臺鼓勵政策,激勵東部地區企業到銅仁落戶投資,先后引進了農夫山泉、裕國菌業、同德藥業、金瑞新材料等規模工業企業。如今,蘇銅產業園區正呈現跨越式發展,各項建設一片欣欣向榮,充滿活力和生機。

    連片的產業園區,生產有條不紊;廣闊的田間地頭,農民笑逐顏開;飛機騰空而起,高鐵風馳電掣;鄉村秀美如畫,城市綻放新顏……這一切離不開蘇州多年來對銅仁的傾心幫扶。

    2013年,國務院辦公廳下發《關于開展對口幫扶貴州工作的指導意見》,明確蘇州市對口幫扶銅仁市,相隔千里的兩地建立起對口幫扶關系,形成了多層次、多形式、寬領域、全方位的扶貧協作格局。

    2015年,蘇州銅仁兩市簽訂《共建產業園區框架合作協議》,設立銅仁·蘇州產業園,規劃面積46.5平方公里,與碧江開發區合署辦公。規劃面積46.5平方公里,轄燈塔、正光、銅興3個街道15萬人。

    2016年,習近平總書記在銀川主持召開東西部扶貧協作座談會后,蘇州對口幫扶銅仁市工作上升到全國東西部扶貧協作范疇。蘇州市選派人員組成江蘇省對口幫扶貴州省銅仁市工作隊,10個縣級市(區)分別對口幫扶銅仁10個區縣。

    自兩地結對幫扶以來,蘇州與銅仁認真貫徹落實習近平總書記關于東西部協作的重要指示精神和黨中央、國務院和兩省黨委、政府決策部署,把扶貧協作作為一項重大政治任務來抓,緊扣脫貧攻堅目標任務,急銅仁之所需、盡蘇州之所能,不斷深化交流互動、完善協作機制、優化合作空間,在資金支持、產業合作、人才交流、勞務協作、攜手奔小康等方面結下了累累碩果。

    ——幫扶資金投入大。蘇州從 2016 年以來共投入財政幫扶資金17.9 億元、投入社會幫扶資金 2.9 億元,資金總量超過 20 億元,實施各類幫扶項目 1399 個,堅持項目向民生傾斜,覆蓋貧困人口 77 萬人(次)。 ——產業協作范圍廣。蘇州市 10 個縣級市(區)與銅仁對口區縣合作共建工業和農業產業園區 19 個,累計招引 312家江蘇及蘇州為主的東部企業落戶銅仁,完成投資287.9 億元;實現“黔貨出山”銷售額 29.9 億元。

    ——人才交流頻次密。蘇州市累計派出 420 名黨政干部和1397 名專技人才赴銅仁掛職交流,銅仁市有 291 名(次)黨政干部和 3151 名(次)專技人才到江蘇掛職鍛煉和跟崗交流。

    ——就業扶貧成效好。合作舉辦各類培訓 508 期,培訓貧困勞動力 17677 人,累計幫助4.7 萬名貧困勞動力實現就業,其中 5690 人在蘇州就業。

    ——結對幫扶覆蓋全。銅仁市 119 個貧困鄉鎮、416 個貧困村、579 所學校、208 所醫院與蘇州市有關單位結對,319 個深度貧困村和鄉鎮以上中小學校、醫院實現結對幫扶全覆蓋。

    在蘇銅兩市多年來共同努力下,這場跨越千里、攜手八年的幫扶終于結出累累碩果。2020年底,銅仁全市 10 個國家級貧困區縣全部摘帽、帶動超過 94 萬建檔立卡貧困人口脫貧。蘇州和銅仁在全國東西部扶貧協作四次考核中,取得了三次“好”和一次“較好”檔次成績。來自蘇州的援銅隊伍更是獲得全國表彰。

    目前,國家層面已對新一輪東西部協作結對關系調整,江蘇省將不再與貴州省對口結對,但這并不意味著蘇銅兩市的協作劃下了“句號”。在今年5月召開的江蘇蘇州 ·貴州銅仁東西部協作工作座談會上,蘇州與銅仁簽訂締結友好城市協議。未來蘇銅兩地將在新的起點上繼續攜手前行,推動產業轉型升級、深化合作交流,結出新的更多的友誼果實。

    責任編輯:陳虹

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部