• 玉屏:雙生源“123”模式助推非公企業續航加速
    • 中國共產黨成立100周年
    • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
    • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
    首頁 新聞 區縣動態 玉屏縣

    玉屏:雙生源“123”模式助推非公企業續航加速

    2021-07-07 09:55 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    近年來,玉屏雙生源公司黨支部堅持黨建引領,牢固樹立“黨建是生產力,黨建是企業品牌”的思想理念,按照“一二三”發展模式,持續打好非公企業黨建“組合拳”,將黨建創新力切實轉化為企業高質量發展生產力、競爭力。

    建強一支隊伍,夯實非公黨建基礎。建強黨建工作隊伍。把黨性強、懂政策、熟悉群眾工作、會管理、善經營、能吃苦的企業決策管理層選配到黨組織書記崗位上來,增強黨組織的話語權和引領力。重點在生產經營管理一線和重點崗位、關鍵崗位,特別是經營管理層中有計劃、有步驟地發展黨員,確保發展黨員質量。2020年以來,推薦、選拔了2名綜合素質較高的非公企業人員參加入黨積極分子培訓班,把5名政治素質較高、表現突出的非公企業人員納入入黨積極分子儲備庫,作為重點培養對象。

    推進兩項創新,激發非公黨建活力。一是以機制創新提升軟實力。建立非公黨建工作聯系會議制度,形成齊抓共管的工作格局;建立企業自籌、財政支持、黨費補助相結合的黨建工作經費保障機制,從根本上解決非公黨建經費不足的問題;建立黨組織書記向黨組織述職制度、黨員評議制度,推動黨建工作科學發展。二是以活動創新提升實效性。探索網格化、開放式的組織生活,開展“關鍵崗位有黨員、困難面前有黨員、技術攻關有黨員”的爭先創優活動,使黨組織工作受黨員職工歡迎、受企業歡迎。同時,充分發揮銅仁智慧黨建云等平臺的作用,推動企業黨建工作信息化、精細化、高效化。

    抓牢三個“關鍵”,提升非公黨建成效。一是抓活動強示范,非公黨建有活力。雙生源公司黨支部開展的黨員服務車、黨員示范崗、黨員服務四型小區、“向黨員看齊”示范崗活動,以“微服務”贏得了廣大游客和居民的廣泛贊譽。在節假日,共組織全體黨員和志愿者參與黨員志愿服務活動,免費為游客發放《旅游服務指南》3萬余份,提供旅游咨詢3000余人次,解決實際困難27起,為提升對外形象和擴大對外影響作出了貢獻。二是抓堡壘強先鋒,組織建設有成效。組織開展黨的群眾路線教育實踐活動,分批次組織黨員赴紅色教育基地開展體驗式實地教育;組織開展“黨員到社區報到、到家門口服務”、義務巡防、清潔社區、扶貧幫困等一系列活動。三是抓品牌強引領,后續發展有保證。堅持黨建引領文化扶貧,通過“黨建+旅游+農戶”工作模式帶動易地扶貧搬遷安置點群眾就業,結合“鄉愁館”“油茶展示中心”建設,利用侗鄉風情園濃郁的民族風情,打造就業扶貧示范點,解決了就業崗位50個。同時,通過旅游、餐飲、小吃、項目建設務工、景區服務等解決搬遷群眾、附近群眾就業500余人。(張鸝)

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部