• 江口德旺:四聚焦四提升,扎實做好易地扶貧搬遷后續扶持工作
    • 中國共產黨成立100周年
    • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
    • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
    首頁 新聞 區縣動態 江口縣

    江口德旺:四聚焦四提升,扎實做好易地扶貧搬遷后續扶持工作

    2021-07-08 10:10 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    近年來,江口縣德旺鄉福旺小區緊緊圍繞做好易地扶貧搬遷“后半篇文章”這條工作主線,以“四聚焦四提升”為工作思路,真抓實干,克難奮進,全面推進項目建設、民生改善、服務提升,真正實現了搬遷群眾搬得出、穩得住、有就業、能致富的美好生活愿景。

    聚焦黨建引領,提升群眾滿意度

    一是織牢疫情防控“網”。小區黨支部深入貫徹中央和省、市、縣、鄉疫情防控工作部署,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。黨員24小時輪班堅守崗位,對重點人員精準處置管控,筑起了新冠疫情聯防聯控、群防群治的“銅墻鐵壁”。同時,依托社會工作和志愿服務站吸引容納本鄉老黨員與流動黨員,通過微信群、電話等與鄉衛生院保持信息暢通,及時有序引導小區群眾進行疫苗接種,形成“積極引導、科學有序、分類接種”的疫苗接種良好工作局面。

    二是嚴守防貧返困“線”。小區黨支部嚴格執行“四個不摘”要求,落實防貧預警監測機制,共幫助4戶居民申請防貧資金3.5萬元,解決了居民生活的燃眉之急。同時,緊緊圍繞“一達標兩不愁三保障”工作目標,按照應保盡保,應助就助原則,已納入城市低保97戶,334人,解決困難群眾救助7戶,冬春荒救助11戶,慰問困難群眾117人。

    三是解決剛需無死“角”。小區黨支部以群眾所需為根本出發點,突出重點,創新手段,圍繞易地扶貧搬遷“五個體系”建設,結合“新市民·追夢橋”工程,建立了“新市民.追夢橋”服務中心,“梵凈3”工作室、“四點半”學校、黨群服務中心、政務服務中心、婦女兒童之家、老年活動中心、黨員活動室、紅白喜事場所、綜合農貿市場等服務場所,并綜合開發家政服務公司、扶貧車間,通過逐步完善相關配套設施,配齊專業人員,幫助群眾實現了從“外來客”向“主人家”的轉變。

    聚焦多元治理,提升群眾幸福感

    一是強化自治,添活力。建立健全小區黨組織、自治組織、群團組織、社會組織聯動工作機制,構建“黨支部領導、居委會負責、社會協同、群眾參與”的社區管理模式,推動小區管理規范化,提升群眾自治效能。同時,推行樓長制和網格化管理,搭建陽光議事廳、群眾說事室等平臺,推進基層協商民主,引導搬遷群眾實現科學有效的自我管理、自我教育、自我服務,確保搬遷群眾不漏一戶、不漏一人,積極投身社區治理服務中。

    二是推進法治,強保障。圍繞搬遷群眾關注的熱點難點及矛盾糾紛等問題,大力開展普法教育,充分利用“三.八”婦女節、6.26國家禁毒日、12.4國家憲法宣傳日等節日進行廣泛宣傳,通過發放宣傳單、張貼海報、拉橫幅等方式,引導搬遷群眾學法用法。同時,依托小區閑置房屋,增設了群眾法律服務咨詢室、法律咨詢熱線,幫助搬遷群眾進一步了解新民法典、刑法等所涉群眾生活較多的法律法規,切實增強依法辦事、依法維權的思想意識。

    三是倡導德治,揚正氣。為了發揚崇德向善風尚,營造小區人人參與德治氛圍,小區積極構建完善德育體系,大力加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,通過制定張貼小區公約,結合家訓家風的教化和約束作用,引導搬遷群眾講道德、守公德、嚴私德。同時,通過個人自薦、群眾推薦方式評選出道德模范先進集體和個人,通過頒發證書、評先評優等方式,引領推動民風改善。針對農村普遍存在的大操大辦不文明陋習,還成立了“紅白理事會”,建立了“紅白喜事工作隊”,提供固定場所用以解決小區一切紅白喜事辦理,引導居民樹立文明、綠色、節儉新風尚,營造健康有序良好氛圍。

    聚焦就業創業,提升群眾獲得感

    一是信息政策優先輸送。為進一步促進福旺小區居民勞動力就業,讓居民及時了解務工信息,福旺小區支部積極與縣勞動人事局等部門做好對接,實現招聘信息共享,并組織梳理招聘有關信息,通過入戶走訪、電話訪談、微信溝通等方式,向符合務工條件的群眾宣傳就業信息。同時,通過手冊發放、微信群、小區管網等向群眾推送相關就業創業政策。上半年以來,該小區共舉行了兩次現場招聘會,現場咨詢就業崗位信息有180余人次,成功就業50余人次。

    二是創業幫扶優先支持。通過扶貧、扶志與扶智相結合的方式,注重培育搬遷群眾自食其力、自力更生的自強意識,將原來集鎮趕集有序引導到搬遷點,同時將安置點農貿市場攤位、商業門面等經營性場所,以限期免費方式租賃給搬遷戶,充分調動了搬遷群眾“大眾創業、萬眾創新”的積極性和主動性。目前共幫助9戶搬遷群眾實現創業增收,帶動就業20人,為2戶創業戶申請補貼4.6萬元。

    三是就業培訓優先滿足。緊扣“六保六穩”的首要要求,著力保障搬遷群眾實現穩定就業,積極開展務工人員技能培訓,通過與第三方勞務公司簽訂培訓合同,把務工人員的上崗技能培訓交由專業團隊承包,對培訓人員根據其能力實際、身體情況、崗位需求等進行針對性、相適應的知識技能培訓,切實為群眾實現就業再添前進動能,有效解決了一批搬遷群眾生計問題。上半年來,共培訓手工編織,帶動就業60余人次。

    聚焦邊緣人群,提升群眾覆蓋面

    一是依托社資,開發扶貧車間。盤活小區閑置房屋,通過社區出資配齊相關設施配套,搭建微型工廠,開發扶貧車間,并通過多方尋找,與社會責任感強、實力基礎較為雄厚的公司合作,著力幫助一些殘疾人、弱勞動力家庭實現就業,派專人進行悉心培訓,不定期給予崗位指導。目前,已與懷化博美家居貿易有限公司簽訂協議,開發了藤編織類、假發手工制作等手工藝產品入駐福旺小區扶貧車間內,共吸納60余人在車間務工,其中帶動殘疾就業10人。

    二是依托政府,提供公益崗位。為實現有勞動力家庭一戶至少一人穩定就業目標,幫助殘疾人、弱勞動力家庭實現再就業一批,福旺小區支部積極與鄉政府人社部門對接爭取,通過護路、保綠、保潔、勞動就業援助等崗位安置,共幫助57個就業困難群眾實現就業,確保達到勞動力家庭至少一人穩定就業目標。

    三是依托載體,填補精神空白。日前,該小區組織在家生活困難的孤寡老人、殘疾人士、留守婦女、困難家庭、未成年人,按照傳統習俗舉行了包粽子、吃餃子、打腰鼓等活動,讓搬遷群眾在“新家庭”拉進與他人之間的距離,感受了節日假日帶來的歡樂與暢快。據了解,該小區建立了年度活動清單,在一年一度的美日佳節都會沿襲固有傳統并加以創新,組織各類團建活動,以滿足搬遷群眾中“鰥寡孤獨”者的精神需求。

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部