• 手上偵破案件 心中裝著百姓——記全國優秀共產黨員楊宗麟
    • 中國共產黨成立100周年
    • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
    • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
    首頁 新聞 本市要聞

    手上偵破案件 心中裝著百姓

    ——記全國優秀共產黨員楊宗麟

    2021-07-09 09:28
    投稿:trwz001@126.com  打印

    6月28日,全國“兩優一先”表彰大會在北京人民大會堂舉行。

    6月29日,全國優秀共產黨員、全國優秀黨務工作者和全國先進基層黨組織表彰名單正式出爐。

    銅仁市公安局刑偵支隊副支隊長楊宗麟獲“全國優秀共產黨員”稱號。今天,讓我們一起來看看他舍生忘死,守護公平與正義的故事。

    1

    楊宗麟,銅仁市公安局刑偵支隊副支隊長,從警24年來,楊宗麟先后榮立個人一等功1次、二等功2次、三等功4次。2017年5月,楊宗麟獲人力資源和社會保障部、公安部授予“全國特級優秀人民警察”榮譽稱號;2012年,被評為“全國優秀人民警察”;2020年11月24日,楊宗麟榮獲“全國先進工作者”稱號。

    追求公平正義,他初心不改

    “刑偵工作的能手,犯罪分子的克星。”提起楊宗麟,同事總會這樣夸贊。從一名普通民警成長為現在的刑偵能手,這條路楊宗麟走了24年,但他對公平與正義的追求,初心從未改變。

    作為農民的兒子,楊宗麟從小便深切地體會到老百姓對于公平和正義的渴望,也向往著能用自己的力量守護公平與正義,1996年,楊宗麟從貴州省人民警察學校畢業后,成為了一名鄉鎮派出所民警。

    1997年的農村,許多留守在鄉村的老人趁著到鄉鎮趕場的時候,將在外務工兒女匯來的錢從銀行取出來。然而,越來越多的老人到派出所反映,他們的錢在回家路上被偷了。那時,楊宗麟和他的同事在銀行附近蹲點,蹲了兩天卻一無所獲。

    楊宗麟通過反復思考,終于意識到了問題所在,原來當時的鄉鎮派出所警力不足,一個派出所只有五六個民警,小偷早已摸清了他們的底,老遠就能認出他們來。

    2

    了解問題所在后,楊宗麟重新規劃行動方案,終于打掉了這伙長期在趕場天到郵政所偷取老人錢袋的犯罪團伙,破獲案件20多起,抓獲犯罪嫌疑人7名。那是楊宗麟第一次真正意義上靠自己動腦筋想辦法抓獲犯人,看到鄉親們臉上的笑容,他堅信,守護一方水土的公平與正義,就是自己一生的追求。

    2015年8月,楊宗麟負責偵辦一起16年前的殺人案,受害人家屬到公安局后就跪在了他面前,這一跪重重地跪在了楊宗麟的心里,“如果你講的這個是事實,那我一定把這個案件拿下來。”楊宗麟向受害人家屬承諾道。

    接手案件后,楊宗麟根據被害人家屬提供的最新線索全面展開偵查,經過180多個晝夜奮戰,行程3000多公里,最終將犯罪嫌疑人全部緝拿歸案。

    不久之后,局里突然來了一群人敲鑼打鼓,原來是受害人家屬給楊宗麟送錦旗來了。“破案是我們的本職,但更承載著老百姓對公平與正義的渴望,每一位刑警,都不應該忘記自己的初心和使命。”面對這突如其來的榮譽,楊宗麟感動地說道。

    從基層民警到刑偵大隊長,楊宗麟始終堅持戰斗在第一線,他堅守初心、勤于鉆研,逐步成長為刑偵工作的行家里手,在追逃、掃黑、大要案件偵破工作中屢建奇功。

    抓捕犯罪分子,他舍生忘死

    自1996年參加公安工作以來,楊宗麟無論是作為大隊長,還是普通刑警,始終疾惡如仇,把維護人民群眾的生命財產安全作為自己堅定的職業追求,在奔赴破案一線時總是義不容辭、身先士卒。

    3

    2004年1月10日,印江自治縣發生一起入室搶劫殺人案。眼看新春佳節將至,案件的發生一時間讓縣城居民人心惶惶,關于兇手的各種說法也甚囂塵上。面對壓力,楊宗麟冷靜分析案犯情況,迅速確定偵查思路,立即展開地毯式調查,最終鎖定犯罪嫌疑人。在實施抓捕時,犯罪嫌疑人抽出一把明晃晃的匕首企圖以死相搏,危急關頭,楊宗麟二話沒說,憑著靈活的身手,挺身而出,近身與之搏斗,最終將其制服。從案發時的人心惶惶到縣城一片安寧,該案件僅10余小時,就憑著楊宗麟的果敢和經驗被迅速偵破。

    在擔任印江縣公安局刑偵大隊大隊長期間,楊宗麟帶領隊員重拳出擊,開展了為期三個月的“反盜打搶”專項行動,破獲搶劫案件5起、盜竊案件213起,摧毀犯罪團伙6個32人,有效遏制了城區侵財性案件上升勢頭;破獲各類刑事案件5000余起,摧毀犯罪團伙100余個,抓獲犯罪嫌疑人2000余人,刑拘1000余人,繳獲贓款贓物上億元,破獲各類命案70余起。

    2018年全國掃黑除惡專項行動以來,楊宗麟充分發揮主力軍的作用,日夜奮戰在偵查破案第一線,嚴打涉黑涉惡犯罪。他先后參與偵辦了碧江“5.22”特大網絡組織、介紹賣淫案、松桃“12.13”、大龍“9.22”、石阡“4.15”等涉黑涉惡團伙案件,鏟掉了長期盤踞在碧江、松桃等地的涉黑涉惡犯罪集團5個,破獲案件200余起,抓獲各類犯罪嫌疑人150余人,依法追繳、扣押、凍結資產上億元。一個個犯罪分子落入法網,長期以來影響銅仁社會治安的毒瘤得到鏟除,令全市群眾拍手稱快。

    哪里有案情,楊宗麟就出現在哪里。同事眼中的楊宗麟面對案情,不問危險與否、困難與否,將犯罪分子捉拿歸案,繩之以法,就是他作為刑警的本色。

    保一方平安,他忠孝難全

    楊宗麟常說:“我們每一名民警都不該忘記自己的入警誓言,因為這是一名人民警察對人民永遠的承諾!”從警20多年來,楊宗麟始終牢記自己的入警誓言,面對人民群眾,他俠骨柔情,盡己所能。

    在一起故意殺人案中,犯罪嫌疑人陳某將自己的父親殺死。陳某落網后,其七旬老母無依無靠,失去了經濟來源,生活一度陷入困境。了解到老人的情況后,楊宗麟發動民警捐款救助,為老人解決燃眉之急,并與民政部門聯系,幫助老人成功申請了生活困難救助金。老人特意來到楊宗麟的辦公室,緊緊拉著他的手說:“好人哪,你們是大好人!感謝警察對我的恩情!”

    對犯罪嫌疑人窮追不舍,對犯罪嫌疑人家屬盡己所能,這是屬于楊宗麟的鐵血與柔情,但這份柔情,卻是楊宗麟一直虧欠母親的。

    “2004年7月26日”,這是一個只要提起,就會讓楊宗麟瞬間紅了眼眶的日子。2004年7月,印江接連發生了兩起命案,楊宗麟每天都忙得腳不沾地,已經連續一個多星期沒有回家。7月25日,想到病重的母親一個人在家,他把嫌疑人送到看守所后,凌晨又拖著疲憊的身體回了家。

    “媽,我先睡一會兒,明天我再好好陪你。”聽到兒子回家的開門聲,已經睡下的母親披著衣服起床,想和兒子拉拉家常。但楊宗麟太累了,為了破案他已經連續多日沒有睡過一個好覺,只能拒絕母親。

    萬萬沒想到,那一晚的見面竟是永別。當晚楊宗麟還沒來得及躺下,隊里突然打來電話,說是一家旅社門口發生了一起殺人案。人命關天!楊宗麟立即奔赴現場,通過受害者留下的線索,憑著豐富的辦案經驗,楊宗麟當天就將嫌疑人抓獲歸案。

    26日中午,正在研究案情的楊宗麟接到指令稱,有群眾用三輪車將一名婦女送到了一家診所,現在婦女已經死亡,但是找不到死者家屬,現場圍觀群眾甚多,影響十分不好。楊宗麟迅速趕往現場,但是讓他做夢也沒有想到的是,死者竟然是自己的母親。

    原來,楊宗麟的母親出來散步時心臟病發作,被一位三輪車師傅發現并送到診所,經搶救無效后去世。那一刻,楊宗麟再也抑制不住內心的悲傷,一個叱咤各類案件現場、令無數犯罪分子聞風喪膽的老刑警,撲通一聲跪在母親的遺體前悲慟大哭。

    楊宗麟面對犯罪分子正氣浩然,面對工作問心無愧,只是常覺得自己愧對母親、妻子和孩子,他將時間和熱血都給了事業,將遺憾留給了家人和自己。

    從警24年來,楊宗麟懷著一名共產黨員的崇高使命,始終戰斗在公安工作第一線,用自己的實際行動踐行“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”四句話十六字總要求,用自己的青春和熱血維護人民群眾的生命財產安全,譜寫了一曲曲驚心動魄、感人肺腑的壯麗凱歌。

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部