• 思南:探索村級后備干部實習機制 激發鄉村振興活力
    • 中國共產黨成立100周年
    • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
    • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
    首頁 新聞 區縣動態 思南縣

    思南:探索村級后備干部實習機制 激發鄉村振興活力

    2021-07-09 11:07 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    思南縣思唐街道積極探索村級后備干部實習機制,安排村級后備干部提前到村跟班學習,協助村“兩委”,提前適宜村級管理運行,既為村“兩委”換屆選舉儲備了“良馬”,又推動了農村經濟社會發展提供有力人才支撐。

    把好入口關,選出“領頭雁”。始終把農村基層作為干部施展才華、建功立業的重要平臺。以“五個一批”為抓手,通過從現任村干部提升留任一批、大學畢業生和外出務工人員回引一批、致富能手使用一批、退役軍人推選一批、機關事業單位下派一批,將熟悉熱愛農業農村工作、有較強工作能力、開拓創新意識較強的優秀年輕同志作為村級換屆人選的重要來源渠道,提前為村“兩委”換屆選舉儲備“良馬”。目前,全街道7個村(社區)動態儲備培養后備干部20名,為有序銜接鄉村振興,推動農村經濟社會發展提供有力人才支撐。

    突出教育關,育好“接班人”。該街道注重加強對村級后備干部的培訓教育和結對綁帶,使后備干部提前樹立責任意識。一方面強化培訓教育。充分依托紅色資源優勢開展黨史學習教育,依托各級培訓加強理論武裝,依托鄉村大舞臺實踐操刀進行業務提升,形成“革命傳統教育+文化知識+致富本領”三位一體的教育培訓模式,讓后備干部提前熟悉農村黨建、現代農業、法律法規、實用技術及村務管理、服務群眾等方面知識,切實提升后備干部對現代農村社會管理知識水平。另一方面注重結對幫扶。認真落實村級后備干部隊伍建設責任制,對村級后備干部實行主要領導分片包保、聯系領導具體包保幫扶機制,對后備干部進行“一對一”指導,切實幫助后備干部明確工作職責、盡快進入角色、有序推動工作。

     用活大舞臺,練就“生力軍”。該街道積極把后備干部推向鄉村一線進行錘煉,做到給位子、壓擔子,使后備干部提前熟悉村情民意、熟悉村務工作。一方面實行跟班學習。分別安排后備干部提前到村(社區)試任職,擔任實習村干部,參與村“兩委”中心工作和各項急難險重任務,在工作一線歷練本領、增長才干,使后備干部在工作中熟悉村情、親近群眾、提升能力、錘煉品格,實現新老替換無縫對接、全面接管。另一方面加強動態管理。加強對村級后備干部思想動態、工作成效、群眾反響等方面調度,全面了解后備干部學習、工作情況。對政治素質過硬、工作能力突出、群眾口碑較好的后備干部推選為村“兩委”干部候選人,對發展潛力小、群眾滿意度不高的及時進行調整,得到了群眾的一致認可。(黎之義 李康)

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部