• 銅仁:“三學兩考”全面提高換屆業務能力
    • 中國共產黨成立100周年
    • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
    • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
    首頁 新聞 本市要聞

    銅仁:“三學兩考”全面提高換屆業務能力

    2021-07-09 15:30 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    為切實做好第十一屆村(社區)“兩委”換屆工作,銅仁運用適合縣鄉村三級不同崗位特點的系統培訓集中學習、一人一冊專題學習、問題答疑專項學習“三種學習方法”,建立電話抽查考核、訪談提問考核“兩種考核”措施,著力提升換屆業務能力。

    注重以考促學,著力提升換屆業務能力。創新運用適合縣鄉村三級不同崗位特點的系統培訓集中學習、一人一冊專題學習、問題答疑專項學習“三種學習方法”,建立電話抽查考核、訪談提問考核“兩種考核”保障措施,進一步幫助基層吃透政策法規、提高業務能力,為村級組織換屆保駕護航。分層次組織3期培訓班,重點培訓各區縣組織部分管副部長、具體科室負責同志、換屆辦全體同志、鄉鎮黨委書記和鄉鎮組織委員400人,確保參與換屆同志培訓集中學習全覆蓋;編制《換屆工作應知應會知識匯編手冊》,梳理歸納44條知識要點,內容涵蓋選舉實施程序、職數設置、政策法規解讀和換屆紀律等內容,確保人手一冊專題學習;先后4次書面征集各地在換屆工作存在的建議和意見,以舉辦市級示范培訓班為契機,組織召開現場答疑座談會,進行問題答疑專項學習;對縣鄉村三級負責換屆工作的同志量身定制《換屆工作電話抽查題庫》,明確7名同志電話抽查530人,做到對相關人員的“全覆蓋”;結合換屆巡回督查工作,進行現場訪談,全方位多角度考察干部對換屆應知應會知識及工作推進的掌握情況,確保換屆工作有序進行。

    強化督查問效,著力壓緊壓實各級責任。充分發揮巡視督查“推動”“校正”作用,堅持“抽查+通報+調度”制度,真督嚴問、深督細查,確保換屆工作高質量、細規范、嚴程序推進。及時起草《關于成立全市第十一屆村(社區)“兩委”換屆工作巡回督查組的通知》,采取“1對2”掛點督查方式,抽調組織部、民政局、團委、婦聯等單位工作人員11人組成5個巡視督查工作組,按照時間必須集中、督查必須規范、問題必須找準“三必須”要求,確保巡視督查工作組“輔導員”“質檢員”作用全面發揮。按月下發《工作要點》,實行“清單式”提示,采取逐步推進、遞進“回頭”的方式,結合10項工作要點開展巡視督查,及時了解掌握各地換屆工作進展情況,做到巡視督查貫穿換屆工作全過程,確保換屆工作換屆不漏、程序不少、標磚不降;圍繞省市換屆工作實施意見和方案,以五個一批選人要求、重難點村摸排情況和離任經濟審計結果等內容為重點,制定《6月督查工作要點提示》,細化督查清單,采取座談交流、入戶走訪、查閱資料、個別訪談、電話抽查和現場反饋等方式,對換屆工作開展情況進行深層次、全方位督查和研判,堅持“督導即指導”,跟進督促整改,確保換屆工作依法有序推進。

    緊盯目標任務,著力推動重點工作落實。堅持全域推進,在軟弱渙散排查整頓、離任經濟責任審計復核、現任村級干部任期考核等重點工作方面持續發力,有序推進換屆工作。制定印發《關于在村“兩委”換屆中持續開展軟弱渙散村黨組織集中排查整頓的工作提示》,指導各地按照村級自查、鄉鎮(街道)排查、縣級審查、全面聯審研判的程序開展摸排。針對全市235個軟弱渙散村,全面落實“每個軟弱渙散村黨組織分別由1名縣級領導班子成員聯村,1名鄉鎮領導班子成員包村,1名第一書記駐村,1個縣以上機關單位結對”“四個一”措施,“一村一策”精準整頓,確保整頓不到位的不進行換屆。市換屆專班會同民政、農業農村等部門對各地離任經濟責任審計復核工作進行專人指導,及時發現問題,全面整改到位,確保全面高質量完成離任經濟責任審計工作;采取“縣級統籌、鄉鎮實施、分級負責”考核方式,壓實主體責任,確保村干部任期考核工作穩步推進。目前,全市已全面完成離任經濟責任審計復核工作和現任村“兩委”班子成員任期考核工作。(黃欣簡雄峰)

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部