• 思南縣打好“組合拳”全力穩崗促就業
    • 中國共產黨成立100周年
    • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
    • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
    首頁 新聞 區縣動態 思南縣

    思南縣打好“組合拳”全力穩崗促就業

    2021-07-09 15:59 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    今年以來,思南縣以群眾就業為突破口,采取技能培訓、轉移就業、兜底就業等舉措,促進就業有力度,服務群眾有溫度。

    分類開展職業技能培訓。聚焦未實現穩定就業及無穩定收入來源的返鄉留鄉農村脫貧勞動力、易地扶貧搬遷勞動力,聯合各鄉鎮(街道)結合轄區、安置點周邊產業發展、企業用工需求組織開展短期項目制培訓,促進就地就近就業。結合脫貧勞動力、搬遷勞動力培訓意愿組織開展叉車、養老護理、家政服務、電工維修等中長期項目制培訓,取得專項職業能力證書或職業技能等級(職業資格)證書,培養一批技能型人才。截止5月底,共組織開展農村全員勞動力培訓37期40班1895人,其中:參訓脫貧勞動力1772人;參訓易地扶貧搬遷勞動力409人;農村勞動者109人。

    服務重點人群返崗復工。開展“留雁行動”和返鄉農村勞動力就業服務活動,持續進行走訪摸排,建立臺賬,動態管理,收集發布縣內外崗位需求2萬余個,以村(社區)、易地扶貧搬遷安置點為單位印制張貼就業幫宣傳海報6000份,以“趕集招聘”形式巡回各鄉鎮(街道)、易地扶貧搬遷安置點開展線下招聘活動28場。加強返崗復工服務保障,全力推動有就業意愿的返鄉農村勞動力特別是脫貧勞動力、易地搬遷勞動力等通過各種渠道有序返崗復工、外出務工和就地就近就業,保障務工收入不下滑。截止5月末,累計摸排返鄉農村勞動力58124人,已實現外出務工57723人,返崗及外出務工比例達到99.31%。

    強化困難人員兜底就業。充分發揮公益性崗位“托底線、救急難、公益性”的屬性,切實保障就業補助資金對公益性崗位的支出,穩住現有城鎮公益性崗位、鄉村公益性崗位安置就業困難搬遷人口規模。爭取財政專項扶貧資金新開發以工代賑公益性崗位,專門安置脫貧家庭和易地搬遷家庭中的弱勞動力和半勞動力就地就業。截止5月末,以“無法外出、無業可扶”的留守婦女、大齡、殘疾人員為重點,共開發城鎮公益性崗位安置脫貧人口172人(其中易地扶貧搬遷人口81人),開發鄉村公益性崗位(就業扶貧援助崗位、以工代賑崗位)安置脫貧人口1713人(其中易地扶貧搬遷人口344人)。(喻洪飛 徐正蘭)

    責任編輯:陳虹

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部