• 一堂特別的思政課!這群志愿者重走長征路,汲取奮斗力量
    • 中國共產黨成立100周年
    • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
    • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
    首頁 新聞 部門綜合

    一堂特別的思政課!這群志愿者重走長征路,汲取奮斗力量

    2021-07-10 02:11 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    7月7日,銅仁幼專國際教育學院2021年暑期“三下鄉”實踐團來到印江縣木黃鎮,開展為期八天的暑期社會實踐活動。國際教育學院旨在把黨史學習教育延伸到團員青年,在實踐活動中進行紅色文化教育,以青春行動助力鄉村振興。為做好接下來幾天的實踐活動,實踐團來到木黃的第一件事就是前往紅二、六軍團會師愛國主義教育基地,共同學習黨史,了解紅軍長征在木黃的故事,激發學生的實踐動力。

    木黃紅色基因潤心育人

    木黃是紅色紀念地,中國工農紅軍長征時,紅二、六軍團在此勝利會師。這是紅軍長征的第一次勝利會師,在這次會師之后,成立了黔東革命根據地和紅二方面軍,境內有會師紀念館、紀念碑、會師柏等紅色資源。

    實踐團參觀了紅二、六軍團會師紀念館、紀念碑、政治部舊址、木黃紅色書屋等。在紅二、六軍團會師紀念館,志愿者們在講解員的引導下,聆聽紅軍在木黃會師的歷史。在紀念館內,大家通過VR觀看歷史影像資料,了解當時紅軍長征的情景。

    “我志愿加入中國共產主義青年團......”,在會師紀念碑前,全體志愿者瞻仰紀念碑,重溫入團誓詞。

    參觀結束后,實踐團還進行了青年學黨史座談會,大家把參觀學習的心得進行了分享。

    “木黃鎮紅色資源很多,會師路、會師樓、會師柏、會師碑、會師紀念館,初來乍到就被這紅色氛圍感染,在這里開展實踐活動就是一堂最鮮活的思政課。”志愿者杜偉說,

    志愿者趙亞男表示,在會師紀念碑下重溫入團誓詞,有著不一樣的意義,這樣的宣誓讓自己再次銘記入團的初心。

    革命精神激勵奮發圖強

    木黃地形易守難攻,紅三軍在印江木黃一戰地茶壩、二戰巖口坪取得戰斗勝利,這樣的精神激勵著木黃鎮人民艱苦奮斗,成為印江縣綜合實力較強的鄉鎮。

    實踐團黨史學習宣講隊隊長張悅誠懇地表示,“在木黃進行黨史學習宣講,有著更不一樣的意義。我們依托這里的紅色資源,講述紅軍長征的歷史。宣講隊成員在這里進一步加強了黨史學習教育,為大家更好的開展實踐活動,汲取紅色基因,筑牢理想信念打好了堅實基礎。”

    志愿者楊欣蔓說,“第一次來到木黃,通過參觀紅色景點,了解紅軍長征歷史,才更加懂得現在的幸福生活有多么的來之不易,這也為我接下來幾天的實踐活動注入了強大的精神動力,我一定會認真完成實踐任務。”   

    “歷史是最好的教科書”,實踐團以暑期“三下鄉”為載體,通過參觀學習、汲取“紅色營養”,將其轉變為實際的行動,真正把“潤物細無聲”的實踐活動變成了“理想信念大于天”的德育課堂。(徐進)

    責任編輯:楊華

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部