• 碧江用好監督手段推動營商環境持續優化
    • 中國共產黨成立100周年
    • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
    • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
    首頁 新聞 區縣動態 碧江區

    碧江用好監督手段推動營商環境持續優化

    2021-07-23 14:54 來源:銅仁日報
    投稿:trwz001@126.com  打印

    本報訊(楊代華 吳洪松) “辦證順利嗎?對窗口服務效率滿意嗎?公職人員有沒有吃拿卡要行為?”前不久,碧江區紀委監委派駐第三紀檢監察組到區政務服務中心辦事大廳,了解涉企政策落實、政務服務、工作作風等情況。

    今年以來,該區紀委監委立足監督職責,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,把“我為群眾辦實事”實踐活動與推動優化營商環境相結合,聚焦營商環境難點、痛點和堵點強化監督,推動營商環境持續優化。

    “優化營商環境,不是整治一段時間就行的,需要持之以恒。”該區紀委監委相關負責人介紹,該區2020年營商環境整治攻堅年結束后,區紀委監委保持監督節奏不變、尺度不松,當前正在專項監督檢查,著力整治黨員干部在聯系服務企業中的“庸、懶、散、推、拖、浮”等6大方面的作風頑疾,大力發揚“嚴、細、實”的工作作風,促進黨員干部增強服務企業的自覺性和主動性。

    為提高監督質效,該區紀委監委結合本區實際不斷創新監督的方法路徑。建立領導班子聯系服務企業制度,專項督導制度,紀檢監察干部下沉企業和職能部門、服務窗口等一線,通過“辦事式”“暗訪式”“調研式”“嵌入式”“訪談式”監督,零距離感知相關職能部門及工作人員在服務企業過程中的服務態度、服務效率、工作作風等問題,推動相關單位改進作風、優化服務、提質增效。

    同時,該區紀委監委建立完善優化營商環境投訴快速查處制度,對發現的相關問題線索做到“有訴必接、有案必查”,對破壞營商環境的人和事,實行“零容忍”,發現一起、查處一起,確保政令暢通,切實營造公平公正的營商環境。

    據悉,2020年以來,該區營商環境領域共問責16人,其中,黨紀政務處分7人,誡勉談話4人,提醒談話3人,批評教育2人。

    “下步,我們將逐級壓實監督責任,把優化營商環境作為政治監督的重點工作,堅決整治干部作風頑疾,推動構建親清政商關系,以更加有力的措施推動中央各項惠企政策落地見效。”該區紀委監委主要負責人表示。

    責任編輯:金彥希

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部