• 【先進事跡】王穎:使命擔當 信仰如炬
    • 中國共產黨成立100周年
    • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
    • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
    首頁 新聞 本市要聞

    王穎:使命擔當 信仰如炬

    2021-08-04 09:52 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    柔肩擔使命,實干踐初心。她鐵骨錚錚,以雷厲風行的工作作風抓好每一項工作,她柔情似水,以包容細膩的組織溫情關心每一名干部,她就是萬山區委常委、組織部部長王穎。任職以來,以開拓進取、知難而進,勇挑重擔的精神風貌投入到工作當中,出色地完成黨賦予一名組織部長的光榮使命,用自己的一言一行樹立一面旗幟,為黨的事業作出了積極貢獻和優異成績。

    始終心中有黨,彰顯忠誠底色

    “君子之道,莫大乎以忠誠為天下倡。作為組工干部,要把忠誠作為最大的德,始終做到信仰如炬、理想如幟,永葆一抹鮮紅的政治底色……”在黨課上,她擲地有聲地說道。作為組織部長,她始終把對黨忠誠作為第一品質,貫穿到思想、工作、作風的各方面全過程,帶頭抓好政治理論學習,堅持部務會“第一議題”機制,完善部中心組學習、支部學習等制度,在常學常新中加強理論修養,使自己的思想、能力、行動跟上時代和事業發展的需要。在具體工作中,嚴守黨的紀律,有令必行、有禁必止,認真貫徹執行民主集中制原則,重大問題、重要事項及時請示匯報、集體研究安排,對中央、省委各項決策決定和市、區委各項部署要求,第一時間學習領會,及時傳達貫徹,不折不扣地抓好落實,以實際行動詮釋了對黨絕對忠誠。

    始終敢想敢為,力求創新出彩

    “現在銅仁金街整個項目建設已進入全面沖刺階段,作為組織部門,我們能干什么、該怎么干……”她帶領全體組工干部開展“尋訪金街”主題調研活動,實地參觀銅仁金街項目建設情況,并召開“論金街發展·我該怎么干”主題討論會,匯集大家的想法和意見。在充分調研和準備的基礎上,帶頭組建專班,聚焦城市基層治理,強化黨建引領,組建銅仁金街黨委,創新推行“119”黨建服務模式,整合各類資源,提升服務質量,全力助推銅仁金街持續良性健康發展。這一做法被人民網、中新網、貴州日報等主流媒體廣泛宣傳報道。

    王穎始終堅持貫徹新思想、新理念,全面貫徹落實新時代黨的建設總要求和黨的組織路線,堅持組織路線服務政治路線,自覺把組織工作放到萬山區經濟社會發展大局中,使組織工作與經濟社會發展同頻共振、同向發力。在農村產業發展一線,堅持“書記掛帥”抓產業,建立產業黨組織39個,建成標準化大棚蔬菜基地79個,面積突破3萬畝,因地制宜打造特色產業品牌;在民營企業發展一線,大力實施“紅色培育”工程,建立萬仁汽車黨總支,引領企業創新發展,推動年產15萬輛萬仁新能源汽車通過國家工信部公告,成為全省唯一一家本省純電動商用車生產企業。建立蘇州高新區對口幫扶萬山區行動黨支部,推進兩地深度合作,建成蘇高新農產品供應鏈示范基地、牙溪生態農場、蘇州大廈,江蘇省委書記婁勤儉實地調研時給予了肯定;在易地扶貧搬遷一線,建立安置地各類黨組織13個,發揮黨組織領導作用,深入推進“五個體系”建設,興辦“扶貧微工廠”解決搬遷群眾就業的實踐得到省委、省政府領導肯定性批示。推行“一站式”辦結和“八小時外”服務機制,形成的“十分鐘黨群服務圈”經驗做法在全省城市基層黨建工作推進會上作經驗交流發言。聚焦產才融合,打造人才團隊、構建產業集群,推動萬山轉型發展的經驗做法,在《中國人才》雜志、《貴州日報》等媒體宣傳推介。

    始終善謀實干,勇爭先進一流

    “要把工作做好,就必須得細致、精致、極致,做到及時處理、及時匯報、及時反饋,做到‘文經我手無差錯、事交我辦請放心’……”這是她每次開會必說的話,既是對全體干部的要求,也是她自己的工作準則。

    王穎始終堅持善謀實干的工作闖勁,統籌推進黨建、干部、人才等各項工作,力爭勇爭先進創一流。近三年來累計發展新黨員545名,完成黨支部標準化規范化建設269個、軟弱渙散村(社區)黨組織整頓27個。建立嚴肅黨內政治生活質量評估體系,充分運用“雙線三評”工作法加強監督,推動黨內政治生活科學化、規范化、制度化和經?;_展。統籌推進各領域黨建工作,完成區屬國有企業100%“黨建入章”,新一輪非公企業和社會組織覆蓋率“雙提升”,成功探索“國企先鋒+合作社+基地”產銷模式。創建村級集體經濟合作社利潤“622”分配機制,“622”扶貧模式作為全省100個改革案例進行推廣,并入選“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”,被選入國家博物館。建立“基本報酬+績效獎金+任期補貼+養老保險+集體經濟發展創收獎勵”相結合的村干部報酬可持續增長機制及探索村級事務準入制度,制定脫貧攻堅一線干部關懷激勵實施細則和干事創業容錯糾錯實施細則,激發一線干部干事創業活力。近三年來,開展科級干部調配66批次,提拔重用干部285人次,平級交流干部546人次,晉升職級83人次,改任務非領導職務35人次,國家和省市表彰先進個人64人,集體37個,激勵干部敢于創新、敢破僵局、敢為人先,有效推進了干部工作和經濟發展雙促雙贏。

    始終沖鋒在前,展現擔當作為

    “關鍵時刻,黨員干部必須站出來,沖上去!累點都不怕,就怕工作做得不夠細致……”她說道。在疫情防控工作中,按照區委統一安排部署,承擔全區疫情排查工作,堅守在排“疫”一線,沖鋒在前,帶頭示范,白天深入鄉鎮(街道)和行業部門一線調研指導疫情排查工作,晚上加班加點和疫情排查組成員分析研判疫情排查信息數據,連續幾天通宵,毫無怨言,不講條件、不提要求,全心全意履職盡職,為全區黨員干部在抗疫一線中擔當作為作出了表率。緊急抽調600名干部組成7個工作組,對8個搬遷安置點4.9904萬人進行全面排查,組織第一書記(駐村干部)、下派干部迅速轉化為疫情防控先鋒隊,抽調345名機關黨員干部深入一線防控值守,組織發動355個基層黨組織、7000余名黨員駐守一線,讓黨旗在疫情防控一線高高飄揚。

    在脫貧攻堅中,聯系貧困人口最多、貧困程度最深的大坪鄉,定期深入鄉鎮統籌調度脫貧攻堅工作,圍繞上級重大決策部署,第一時間貫徹落實到鄉鎮到村到戶。在摸清實情的基礎上與鄉黨委班子研究產業發展,指導大坪鄉發展了主導產業和特色產業,村村有了集體經濟,戶戶有了增收渠道,實現了大坪鄉高質量脫貧、高起點推進鄉村振興。在2020年2次省級脫貧攻堅交叉檢查、1次全國脫貧攻堅普查中,聯系鄉鎮均以零錯評、零錯退、零漏評、零問題,滿意度100%的優異成績順利通過考核。(劉雅編輯整理)

    責任編輯:陳虹

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部