• 【先進事跡】松桃縣普覺鎮:強化黨建引領 助推鄉村振興
    • 中國共產黨成立100周年
    • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
    • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
    首頁 新聞 本市要聞

    松桃縣普覺鎮:強化黨建引領 助推鄉村振興

    2021-08-04 10:03 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    近年來,普覺鎮在松桃縣委、縣政府的堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持黨的全面領導,統籌推進脫貧攻堅、疫情防控、產業發展、民生事務等重點工作,全鎮社會經濟發展取得歷史性突破。2020年被貴州省委、省政府評為“全省文明鄉鎮”,成功承辦了2020年中國農民豐收節貴州活動主會場、貴州省采茶技能競賽松桃分賽場。

    強化黨建引領,基層組織建設呈現新面貌

    強化理論學習,增強干部素質。全面學習貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,學習習近平總書記視察貴州重要指示講話精神,貫徹落實省市縣各項決策部署,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

    規范管理,增強服務能力。制定《普覺鎮干部職工管理辦法》《普覺鎮村干部考核管理辦法》,強化干部管理。加強隊伍建設,增強執政基礎。建設凝聚力、戰斗力強的村級“兩委”班子,選派21名“一村一大”到村任職,進一步增強村級干部隊伍綜合實力。對軟弱渙散黨支部進行整頓,進一步夯實了黨的執政基礎,增強了服務群眾的能力。

    強化黨建引領,脫貧攻堅奪取歷史性勝利

    落實脫貧責任。鄉鎮基層黨組織,必須承擔起精準扶貧的主體責任,通過抓實基層黨建、強化黨的領導,層層傳導壓力、壓實責任,落實“抓指揮長、抓紀委書記、抓支部書記”鎮村三級抓工作責任制,做到思想統一、步調一致,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強政治保證,確保精準扶貧各項工作落地落實落細。

    培育脫貧標桿。樹立農村黨員在脫貧攻堅中樹立帶頭發展、帶動脫貧的標桿。通過組織貧困村黨員培訓學習種養殖技術、電子商務等創業技能,提供資金、技術、平臺等支持,鼓勵黨員先行先試,培植脫貧“樣板”,以“黨員+貧困戶”結對幫扶模式,引領全鎮貧困村貧困戶同摘帽、脫真貧、真脫貧。

    完成脫貧任務。全鎮46戶邊緣戶及22戶監測戶已全部取消標識,1466戶6194人貧困人口全面脫貧、7個貧困村全部出列,易地扶貧搬遷583戶2856人,全面打贏了脫貧攻堅收官之戰,徹底撕掉了絕對貧困標簽。

    強化黨建引領,產業發展實現歷史性轉變

    聚焦產業發展,以“民心黨建+‘三社’融合促‘三變’+春暉社+”農村綜合改革為統攬,深入開展“村社合一”實體化運行,大力發展生豬、油茶、茶葉、果蔬等特色種養殖產業?,F有規模茶園1.2萬畝,油茶6500畝、獼猴桃3800畝、百香果1650畝、牧草1200畝,生豬年出欄20000頭。

    制定普覺鎮“一園二縱三區”產業發展總體規劃。設立三個壩區建設指揮部,由鎮黨委書記、鎮長、人大主席分別擔任指揮長,明確各村脫貧攻堅指揮長為第一責任人,村支書、主任為具體責任人,將抓產業發展成效納入年終考核評定標準。

    組建三個壩區指揮部臨時黨支部,以“黨建+產業”的發展理念,采取“黨員+合作社+基地+農戶”的發展模式,將黨員優先吸納進合作社,在選擇產業、土地流轉及矛盾調處等方面,充分發揮黨員示范帶動作用。

    強化黨建引領,基礎設施呈現歷史性巨變

    交通設施逐步完善。投入項目資金3353萬元,完成普覺鎮農村“組組通”公路項目建設42條49.215公里,實現三年大決戰圓滿收官。投入扶貧資金60余萬元,完成貓貓屯、東門、大元、岑塘產業路8公里。投入項目資金254萬元,完成園埂腳、東門村21.22公里連戶路建設。

    水利設施逐步完善。投入97.29萬元完成梁洪、尖山、大元3村農村飲水安全鞏固提升工程。爭取400萬元實施棉花山村、東門村冬修水利工程,解決農田灌溉面積2000余畝。

    村鎮配套逐步完善。投入800.29萬元完成全鎮農網升級改造工程,進一步鞏固農村用電保障。投入90萬元完成甘佃、干背河等9個村文廣“十個一”綜合文化服務廣場建設,投入90萬元新建尖山、梁洪村2個村委會活動室,對姜家洞、大元等5個村委會進行維修,基本實現村級陣地建設科學化、規范化。

    強化黨建引領,民生事業實現歷史性改善

    教育政策全面落實。投入3000余萬元,對鎮中學、中心完小、大同完小等9所校園基礎設施改造,落實控輟保學、脫盲再教育等教育政策,實現教育救助申請覆蓋率100%,全鎮入學率、鞏固率達100%,普覺鎮完小的教學成績連續5年在全縣二類校位局前列,普覺鎮中學中考成績連續14年高居全縣第二、三類校第一名,5年來為銅仁市第一中學輸入優質生源140人。

    醫療救助穩步推進。全面落實醫療保障各項政策,實現醫療救助全覆蓋,年平均住院群眾報銷補償156萬元。落實醫療服務全覆蓋,全鎮村衛生室21個,村醫42人,家庭簽約醫生63人,實現貧困群眾覆蓋率100%,健全慢性病及大病認證,累計辦理慢性病人1026人次,村醫人員配備、常用藥齊全,運行良好。

    社會保障覆蓋面進一步擴大。實現困難群眾“應保盡保”,全鎮最低生活保障率為7.9%,年發放低保金566萬元。實現農村合作醫療和大病保險覆蓋率100%。通過護林員、保潔員、消殺員崗位安置貧困戶就業282人。

    強化黨建引領,社會治理取得歷史性成果

    社會綜合治理取得新成效。構建鎮村兩級“大宣傳”“大防控”“大調解”體系,開展法制、綜治、禁毒、平安建設、鐵路護路、防邪反邪等工作。堅持德治、法治、自治相統一,形成治理有效、鄉風文明的良好社會局面,園埂腳村獲評全省民主法制示范村,棉花山、東門村獲評全市民主法制示范村。

    安全生產取得新突破。扎實開展各領域安全生產集中整治行動,狠抓綜合治理,從根本上消除事故隱患。近年來未發生重大安全生產事故,安全生產工作保持了良好的發展勢頭,維護了社會的穩定,為社會經濟發展創造了良好的環境。

    疫情防控成果顯著。新冠肺炎疫情發生以來,我們主動應對、迅速響應,落實“五早”和外防輸入等措施,取得“零疑似、零確診、零輸入”戰略成果。(楊華編輯整理)

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部