• 【先進事跡】沿河縣大坪村黨支部:帶領搬遷戶走出深度貧困村 踏上致富路
    • 中國共產黨成立100周年
    • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
    • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
    首頁 新聞 本市要聞

    沿河縣大坪村黨支部:帶領搬遷戶走出深度貧困村 踏上致富路

    2021-08-04 10:33 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    沿河土家族自治縣大坪村黨支部有13名正式黨員、2名預備黨員,支部班子成員4人。全村共11個村民小組,1584人,國土面積9.96平方公里。

    近年來,大坪村黨支部大力推動易地扶貧搬遷,動員247戶1253人易地扶貧搬遷,占中寨鎮搬遷人口的22.7%。同時,帶領未搬遷黨員群眾發展烤煙、辣椒、金刺梨種植,白山羊、蜜蜂養殖等產業。

    心系群眾扛使命

    大坪村地處邊遠,據中寨集鎮中心22公里,據沿河縣城105公里,西接德江縣、北鄰務川縣,位于國家級麻陽河自然保護區核心區內,產業和基礎設施薄弱,貧困面大,貧困發生率高,是全縣50個深度貧困村之一,村內群眾因生存條件惡劣,紛紛“走西口”長期固定在外務工,其中僅在遵義湄潭務工的就高達108戶627人,在湖北當陽務工的有14戶61人,工作量大,難度更大。面對這樣的村情和實際,大坪村黨支部迎難而上,圍繞實現貧困戶“一達標兩不愁三保障”主要工作任務,多次奔赴湄潭、當陽等地,摸排村民生產生活狀況,狠抓各項脫貧攻堅工作任務的落地落實見成效,特別是抓住易地扶貧搬遷的好機會,確保大坪村在2020年實現整村精準、精彩出列的目標。

    抓住搬遷好政策

    “多虧聽了村干部的話,不然哪有現在的好日子。”村民陳佐江坦言。該戶7人于2019年底從村里的木房搬進城里樓房,家庭勞動力有了穩定工作,2019年實現穩定脫貧。然而,當初反對整村搬遷的村民里就有陳佐江。

    開展養蜂產業

    為啥搬?大坪村土地稀少,自然條件惡劣,一方水土養不好一方人。“易地搬遷是好政策,必須抓住機會。”2016年開始宣傳動易地扶貧搬遷的時候,大坪村黨支部就下定了決心。

    然而,祖祖輩輩在大山里住慣了的村民,有的故土難離不愿走,有的擔心離開老家沒有地種,有的覺得住樓房不自在,面對部分群眾的擔憂,全村要實現整體搬遷,難度之大可想而知。

    陳佐江上有老下有小,全靠夫妻兩打零工養活,“不敢搬,老家生活成本不大,到了城里開銷就大了,真怕活不下去。”陳佐江說。為了掃清走出大山的心里障礙,支部帶著扶貧干部摸排、動員,再摸排、再動員,一家一戶做工作。搬遷后有配套學校、孩子能受到更好的教育、工作問題村里會幫忙協調對接,一趟又一趟入戶,一次又一次說服,可以說“走斷了腿,磨爛了鞋”,終于成功打消陳佐江一家的顧慮。

    為了讓村民吃下“定心丸”,支部還組織村干部、村民代表、村民組長等骨干到安置點參觀考察,當面答疑解惑。眼見為實,村民心動了,200多戶全在搬遷協議上簽了字,順利搬進了新居。告別陡峭的山石路,易地搬遷讓大坪村村民開啟新生活,安置點內,幼兒園、小學、診所等公共服務設施一應俱全。

    多措并舉搬得出

    大坪村是“易地搬遷村”,村民簽訂搬遷協議后,搬遷任務又到了拆除舊房“啃硬骨頭”的時刻,全村有近200多戶搬遷群眾因各種原因,不愿拆除舊房,攻不下“山頭”,“搬得出”就成了空頭支票。村支部一方面研究政策、吃透精神,把政策寫成通俗易懂的口號,用大喇叭廣播,入戶宣傳,組織群眾到已經完成搬遷的村子參觀。

    另一方面,深入了解村民想法和需求,幫助他們協調解決合理要求和生活困難。最終做通了所有搬遷戶的工作,于2020年6月底全部拆除大坪村已搬遷戶的舊房,在拆除舊房過程中,沒有發生一起棘手的矛盾糾紛,沒有一戶進行上訪,沒有一人受傷,做到了“一把尺子量到底、一碗水端平”,實現了所有搬遷群眾真搬實住,達到了易地搬遷“搬得出”的目標。

    抓就業促增收

    “搬得出”只是第一步,能否“穩得住”才是關鍵。為了讓搬遷群眾找到新飯碗,大坪村支部帶領全體駐村干部、村干部遍訪貧困戶對接要求,因人而異,因地制宜,組織食用菌加工生產、建筑臨時工等技能培訓,對接有關廠家、企業,通過外出務工、公益性崗位等方式,讓不少村民成了“上班族”。“抓就業促增收,任何時候任何地點都不能放松”,大坪村支部會議明確。大坪村未搬遷的人口中,收入是首當其沖的問題,為此,村支部根據大坪村特有的地理優勢,結合群眾多年積累的養蜂經驗,動員群眾集中開展養蜂產業項目,爭取到項目資金25萬元,擴大養殖規模,建設了5個蜜蜂養殖場,聘請5名貧困村民作為管理員,通過養蜂產業實現人均勞務收入在1萬元以上。

    烤煙種植1

    此外,在大坪村今年還實施了辣椒、向日葵、烤煙種植,辦起了養兔產業,為大坪村群眾多渠道增收,增添了致富門路。

    繼往開來開新局

    2020年來,大坪村黨支部大力發揚文偉紅精神,繼承文書記遺志,堅持“搬出群眾穩得住能致富,未搬群眾生活好有保障”的思想,在穩定實現一達標兩不愁三保障的前提下,家家戶戶實施了房前屋后硬化和改廚、改廁、改圈,大力幫助未搬遷群眾搞好室內外環境及公共環境衛生,并在公路兩邊栽種綠化植物紅籽12公里1.5萬余株,建設了大坪村生態停車場,修建了“大坪鄉愁館”,帶動鄉風文明的同時美化了村莊環境。并圍繞以建設大坪村班子隊伍為首選,在工作開展中,堅持愿意為群眾辦實事為前提,著力培養能干事、會干事、有創新能力的優秀青年為致富帶頭人,把群眾公認、樂于奉獻的村級能人及黨員作為后備“村支兩委”來培養,發展入黨積極分子2名,預備黨員5名,后備村干部5名,著力提高村干部的凝聚力和戰斗力的同時,為大坪村下步鄉村振興戰略實施奠定了堅實的人才基礎。

    大坪村從本村實際,本村文化開掘,找到了自己的“過人之處”。大坪村不僅守住了生態和發展兩條底線,還形成了獨具個性的文化特色?,F大坪村人均可支配收入從2014年4800元提高到2020年7900元,村集體經濟收入從2014年0元增長到2020年12萬元。2020年脫貧出列,貧困發生率從2014年初的57.13%下降到0%。(張丹妮編輯整理)

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部