• 助力鄉村振興,銅仁市人大常委會這樣干
    • 中國共產黨成立100周年
    • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
    • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
    首頁 新聞 本市要聞

    助力鄉村振興,銅仁市人大常委會這樣干

    2021-10-11 09:18 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    近年來,銅仁市人大常委會緊緊圍繞鄉村振興戰略,精心選題開展代表主題活動,結合實際量身打造代表履職平臺,組織代表帶頭帶領發展,始終堅持活動圍繞鄉村振興“轉”、平臺圍繞鄉村振興“辦”、代表圍繞鄉村振興“干”,充分發揮出各級人大代表助推鄉村高質量振興的主力軍作用。

    1111111111

    2021年7月,銅仁市人大常委會組織召開全市“鄉村振興,代表在行動”部署會,以充分發揮各級人大代表在助推鄉村振興中的積極作用。

    活動圍繞鄉村振興“轉”

    鄉村振興包括產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興的全面振興,是更加綜合的、全面的、系統的發展戰略。黨的十九大明確提出實施鄉村振興戰略以來,銅仁市人大常委會緊緊圍繞實施鄉村振興戰略總目標、總方針和總要求,謀劃、部署和推進了一系列的代表履職主題活動,引導代表活動始終圍繞鄉村振興“轉”。

    2017年,市人大常委會推出了監督問效、聯組共推、結對幫扶、集言獻計、帶頭引領的人大代表助推脫貧攻堅“五項行動”,指導各級人大代表“監”好民生民事、“聯”好民情民利、“結”好民親民戚、“集”好民言民智、“帶”好民風民富,為決戰決勝脫貧攻堅凝聚了強大力量。

    2018年,市人大常委會推出資源聯享、民情聯通、活動聯抓、發展聯推的人大代表工作“四聯法”,引導各級人大代表通過上下聯動、小組聯組、代表聯合的方式,對農村產業革命、易地扶貧搬遷、醫療教育住房保障情況等重點工作開展聯合視察和檢查。

    2019年,市人大常委會組織開展了“脫貧攻堅,代表在行動”主題活動,組織全市各級人大代表深入貧困村走訪調研并結對幫扶貧困戶,鼓勵文化、科技、醫療等相關行業的代表開展惠民連心活動,動員非公經濟領域的代表到貧困村持續引領產業發展,帶動貧困群眾增收致富。

    2020年,市人大常委會組織開展了帶頭勞動致富、帶頭學法用法、帶頭崇尚科學、帶頭樂于助人、帶頭美化環境,理清一條致富路子、為經濟社會發展提一條建議、為選民或選舉單位辦一件實事、向代表小組匯報一次工作的“五帶頭四個一”主題活動。

    今年7月,市人大常委會組織召開全市“鄉村振興,代表在行動”部署會,傳達貫徹全省“鄉村振興,代表在行動”部署會議精神,在各級人大代表中組織開展“活動在一線開展、建議在一線收集、監督在一線推動、風采在一線展現”的“四個一線”代表主題活動,充分發揮各級人大代表在助推鄉村振興中的積極作用。

    平臺圍繞鄉村振興“辦”

    在風景秀麗的梵凈山麓、閔孝河畔,新落成的兩層大樓屹立在團董坡上,在藍天映襯下格外醒目,這便是貴州省殘疾人集中托養示范點——江口縣魚良溪村“黔馨家園”。其實,它還有一個特別的身份,就是閔孝鎮魚良溪村代表聯絡室。

    當前,隨著新型農業經營主體和一些承擔社會服務職能的組織不斷涌現,傳統按地域建設代表聯絡站的方式已經不能很好地滿足經濟社會發展需要和服務人民群眾的需求。

    為了讓人大代表更加方便快捷為群眾辦實事辦好事,更加有力有效助推產業健康快速發展,市人大常委會規劃建設人大代表聯絡站(室)時,在綜合考慮地域因素、環境因素和服務條件的基礎上,積極探索“+代表聯絡站”的建站模式,依托專業合作社、行業協會、村集體經濟等產業或組織,建設人大代表聯絡站(室),把人大代表掌握政策、知曉法律、懂經營會管理、緊密聯系群眾等方面的優勢充分融入到產業、行業發展中去,讓平臺載體緊緊圍繞鄉村振興“辦”,實現了代表履職從“有形覆蓋”到“有效覆蓋”的轉型升級。

    自2017年市二屆人大常委會履職以來,在市委的領導下,在省人大常委會的精心指導下,全市187個鄉鎮(街道)已全部建起代表聯絡站,建立片區代表聯絡室682個,占設立村級代表活動小組數量的90%。

    為適應網絡時代對代表履職的新要求,在線下代表聯絡站(室)建設的同時,市人大常委會還同步推進人大代表線上履職平臺建設,先后建成線上代表聯絡站180個,駐站代表9286人?,F在,選民群眾隨時可以通過手機APP和二維碼掃碼聯系代表,隨時可以查看建議辦理進度,真正實現了代表履職全天候、服務群眾零距離,真正搭建起了代表與群眾之間溝通交流的“連心橋”。

    代表圍繞鄉村振興“干”

    做給群眾看,帶著群眾干,幫著群眾賺。各級人大代表圍繞農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,找準履職突破口和切入點,帶頭示范解決好群眾“不敢干”的問題,組織培訓解決群眾“不會干”的問題,不斷探索增加群眾收入的有效途徑,生動踐行人民選我當代表、我當代表為人民的使命和擔當。

    全國人大代表石麗平,二十多年始終堅守民族文化保護、傳承與發展,先后通過“百優繡娘”“錦繡計劃”“雨露計劃”培養了2000多名苗繡能手,開展技能培訓2.1萬人次;采取“公司+基地+農戶”的靈活就業模式,為松桃4000余名婦女提供了在家就業和創業平臺。

    省人大代表田秀珍,通過“企業+合作社+農戶”的模式,建立產、供、銷一體化發展利益聯結機制,引領當地群眾發展壯大生態畜牧產業,帶動100余戶村民養殖山羊和黃牛,實現戶均年收入8萬元以上,其中有30余戶年收入達10萬元以上。

    市人大代表蔡大棣,充分利用德江天麻的獨特資源優勢,建成以天麻為主的中藥材種植、研發、加工、銷售為一體的洋山河生物科技有限公司,年收購天麻70噸,帶動專業合作社和群眾增收1000萬元,累計創稅1000多萬元,把德江以天麻為主的中藥材變成群眾增收致富的“搖錢樹”。

    江口縣人大代表楊再煉,帶頭帶領群眾積極調整產業結構,大力發展紅心獼猴桃、草莓、葡萄、蔬菜、中藥材、烤煙、水產養殖等,實現村集體經濟從欠賬到現在年利潤突破220萬元,集體資產從一棟60平方的村委會到現在集職業技術學院培訓、四星級酒店,突破1700萬元,讓魚良溪村人均收入從2370元躍升至12060元。

    石阡縣大沙壩鄉人大代表李文鋒,組織全村148戶群眾加入石阡縣大興源泉山泉水專業合作社和石阡綠野康農牧專業合作社,發展精品水果近1000余畝,其中八月瓜400畝、黃桃230畝、青脆李180畝、紅肉蜜柚120畝、黃金柚50畝、矮晚柚50畝,帶動當地群眾務工8000余人次,務工總收入達180 余萬元,走出了一條集體經濟助農創收增收的發展路子。

    全面建設社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興,最艱巨最繁重的任務依然在農村,最廣泛最深厚的基礎依然在農村;全面推進鄉村振興,廣度、深度、難度和時間長度,一點也不亞于脫貧攻堅。近日,銅仁市人大常委會又印發《關于貫徹落實栗戰書委員長在貴州銅仁調研重要講話精神推動〈中華人民共和國鄉村振興促進法〉深入實施的意見》,要求全市各級人大代表積極行動起來,認真貫徹落實栗戰書委員長在銅仁調研時的重要講話精神,聚焦栗戰書委員長提出“八個方面”的工作要求,推動鄉村振興促進法貫徹實施和宣傳普及,奮力繪就好鄉村高質量振興的新畫卷。(田磊)

    責任編輯:陳虹

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部