• 項目集聚涌活力!銅仁加快推進農業現代化
    • 中國共產黨成立100周年
    • 中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征
    • 民族團結促和諧 長治久安謀發展
    首頁 新聞 本市要聞

    項目集聚涌活力!銅仁加快推進農業現代化

    2021-11-13 12:48 來源:銅仁網
    投稿:trwz001@126.com  打印

    11月2日,位于印江土家族苗族自治縣小云工業園區的梵凈紅食品有限公司車間里,設備轟轟運轉,工人有序忙碌。“5臺烘干機24小時不間斷生產,平均每天都有數千斤干椒源源不斷送往重慶、四川等地。”該公司總經理梁永說。

    1

     

    車間里開足馬力生產,車間外也正鉚足干勁加快建設施工進度。“項目一期除了已建成的智能化、自動化新能源烘干生產線,還在抓緊建設糟辣椒、泡辣椒生產線各1條,50個泡椒池以及2條真空包裝生產線。”梁永說。

    據介紹,今年印江縣扶貧開發投資有限責任公司與貴州黔辣嬌美食品有限公司合作成立梵凈紅食品有限公司,采取“國企+民企+合作社+農戶”模式,新建5萬畝辣椒種植及精深加工項目。該項目總投資1.5億元,占地面積111畝,建設期為2021年4月至2024年3月。全面投產后,預計年烘干5萬余噸鮮椒,年加工泡椒、糟辣椒、辣椒面、辣椒段、辣椒絲、辣椒粉等1.5萬余噸,實現年產值3.5億元。

    今年,該公司已在印江沙子坡、合水等14個鄉鎮發展訂單辣椒種植2.5萬畝。公司負責辣椒育苗、提供技術服務等,并按市場價保底回收辣椒。“我們的目標是將辣椒產業發展成為印江鄉村振興的主導產業,每年種植面積穩定在5萬畝以上,帶動2萬余戶5萬余名群眾穩定增收。”梁永說,將逐步形成以印江為核心,實現種植、加工、銷售相互銜接的辣椒全產業鏈,輻射帶動銅仁市辣椒產業發展。

    2

     

    鄉村振興,產業興旺是基礎。在玉屏侗族自治縣油茶精深加工廠,黔玉油茶開發有限公司負責人金宇望著車間里忙碌的生產景象,激動地說:“油茶精深加工廠的投產,有效補齊了玉屏油茶加工能力薄弱的短板。”

    油茶是玉屏的一項支柱產業,為提升產品轉化率,進一步讓油茶產業提質增效,玉屏投資8000多萬元建成油茶精深加工廠。“全面建成后,年產能可達1500噸,產值可達3億元。”金宇說。

    3

     

    銅仁市圍繞“四新”主攻“四化”,全力推進農業重大項目建設,不斷加強對新型農業經營主體的培育,通過抓項目、強“龍頭”,推進農業現代化高質量發展,全力助推鄉村振興。據統計,該市圍繞11個特色優勢產業,編制推薦了44個農業農村現代化發展項目,總投資175.3億元,申請基金36.34億元。

    今年以來,銅仁現代農業產業招商到位資金100.5億元,培育市級以上農業龍頭企業447家、農民專業合作社10176家、市級家庭農場2050家,培育認定市級農業產業化聯合體14個。項目帶動,“龍頭”引領,銅仁市農業產業朝著“高端化、集約化、綠色化、規?;?、智能化、全球化”水平不斷提升,為鄉村振興提供有力支撐。(楊聰  蔡茜)

    責任編輯:陳虹

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部